Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Лечение анорексии

Лечение анорексии длительное, поэтому надо быть терпеливым, но настойчивым. Последствия заболевания, как правило, тяжелые. Если игнорировать и не лечить анорексию, человек может умереть. Для эффективного лечения и выздоровления страдающий анорексией обязательно должен чувствовать поддержку близких людей. Поэтому психологическая помощь в лечении анорексии главная. Как лечить анорексию?

Психотерапевтическое лечение анорексии

На первом месте в лечении анорексии стоит психотерапия, которая направлена на психологическую поддержку пациента и отвлечение от мыслей о несовершенстве фигуры. Необходимо убедить пациента, что он нуждается в лечении, ведь, страдающие анорексией уверены, что никакой проблемы нет и считают, что они не нуждаются в лечении. Поэтому нужна помощь квалифицированного психолога или психотерапевта и, конечно, необходимо, чтобы родственники больного поддерживали его во время всего лечения. Только любовь, доброжелательность, терпение помогут спасти от тяжелых последствий страдающего анорексией.

Лечение анорексии дома

Анорексию в начальной стадии, когда пациенты не отказываются от терапии, можно лечить в домашних условиях, если атмосфера в семье доброжелательная и сочувствующая. Как лечить анорексию дома?

Если родственники решили лечить анорексию дома, необходимо проконсультироваться со специалистом и диетологом. Питание должно быть дробным, строго сбалансированным, высококалорийным. Помните, что надо фиксировать выпитую жидкость и выделенную мочу и следить за их соотношением. Лекарственная терапия – строго по показаниям врача. Считается, что прибавка веса в 2-4 кг в течение месяца является хорошей.

Лучшим вариантом лечения анорексии является все-таки госпитализация.

Госпитализация при анорексии

Госпитализация просто необходима при последней стадии анорексии, когда пациент находится в крайнем истощении. Его госпитализируют в психотерапевтическую клинику. Затем проводят тщательное обследование, включая лабораторные и дополнительные методы исследования. В стационаре обычно ставят капельницу для коррекции водно-электролитных расстройств. Прежде всего восполняется дефицит калия, который вводится внутривенно, так как сердце страдает от потери веса особенно остро. Также пациент получает витамины и общеукрепляющие средства. По назначению психотерапевта могут быть назначены антидепрессанты и транквилизаторы.

Лечение анорексии питанием

Параллельно с коррекцией водно-электролитного баланса приступают к восстановлению веса пациента. В нетяжелых случаях активно применяют метод «вознаграждения»: за определенное увеличение веса в день (например, 300 г) больного поощряют. Это поощрение он выбирает сам. Это может быть встреча с близким человеком, просмотр любимого фильма, прогулка по скверу. Поощрение может меняться. Главное, чтобы это вознаграждение его мотивировало.

В тяжелых случаях применяют зондовое питание, но противников его становится все больше, так как при зондировании возможна аспирационная пневмония.

Лечение после выписки

После выписки из стационара продолжается амбулаторное длительное лечение, которое предполагает сохранение веса хотя бы в течение полугода. К сожалению, полностью выздоравливают менее 50% больных анорексией. Большой процент рецидивов даже у пациентов после благоприятного лечения, надо помнить об этом и не оставлять лиц, перенесших анорексию, без внимания.

Конечно, грустно сознавать, что кто-то из ваших родных страдает анорексией. Но лучше вовремя забить тревогу и обратиться к знающим специалистам. Это поможет изменить ситуацию к лучшему и избежать тяжелых осложнений, ведь при анорексии тяжелой степени происходят необратимые изменения в организме на клеточном уровне.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте