Насыщение крови кислородом
Тяжелые расстройства дыхания требуют экстренной помощи в виде принудительной вентиляции легких. Отказ ли самих легких или дыхательной мускулатуры – это безусловная необходимость подключения сложной аппаратуры для насыщения крови кислородом. Различные модели аппаратов искусственной вентиляции легких – неотъемлемое оснащение служб интенсивной терапии или реанимации, необходимое для поддержания жизни пациентов, у которых проявились острые расстройства дыхания.
В экстренных ситуациях такая аппаратура, ясное дело, важна и необходима. Однако как средство штатной и продолжительной терапии она, к сожалению, не лишена недостатков. Например:
- необходимость постоянного пребывания в стационаре;
- перманентный риск воспалительных осложнений, обусловленный применением насоса для подачи воздуха в легкие;
- ограничения в качестве жизни и самостоятельности (неподвижность, невозможность нормального питания, речевые затруднения и т.д.).
Исключить все эти затруднения, одновременно улучшив процесс насыщения крови кислородом, позволяет инновационная система искусственного легкого iLA, реанимационное, терапевтическое и реабилитационное применение которой предлагают сегодня клиники Германии.
Нерискованное преодоление расстройства дыхания
Система iLA это принципиально иная разработка. Ее действие внепульмональное и полностью неинвазивное. Расстройства дыхания преодолеваются без принудительной вентиляции. Схему насыщения кровью кислородом характеризуют следующие перспективные новшества:
- отсутствие воздушного насоса;
- отсутствие инвазивных («внедренных») устройств в легких и дыхательных путях.
Пациенты, которым установлено искусственное легкое iLA, не привязаны к стационарному устройству и больничной койке, они могут нормально передвигаться, общаться с другими людьми, самостоятельно есть и пить.
Самое главное преимущество: нет необходимости вводить в искусственную кому пациента с искусственной поддержкой дыхания. Применение стандартных аппаратов искусственной вентиляции легких во многих случаях требует коматозного «отключения» пациента. Для чего? Чтобы облегчить физиологические последствия дыхательного угнетения легких. К сожалению, это факт: аппараты искусственной вентиляции угнетают легкие. Насос подает воздух внутрь под давлением. Ритм подачи воздуха воспроизводит ритмику вдохов. Но на естественном вдохе легкие расширяются, в результате чего давление в них понижается. А на искусственном входе (принудительная подача воздуха), давление, наоборот, возрастает. Это и есть фактор угнетения: легкие пребывают в стрессовом режиме, что обусловливает воспалительную реакцию, которая в особо тяжелых случаях может передаваться и другим органам – например, печени или почкам.
Вот почему в применении насосных устройств поддержки дыхания два фактора имеют первостепенное и равноценное значение: неотложность и осторожность.
Система iLA, расширяя круг преимуществ в искусственной поддержке дыхания, избавляет от сопутствующих опасностей.
Как работает аппарат насыщения крови кислородом
Название «искусственное легкое» имеет в данном случае особый смысл, поскольку система iLA действует полностью автономно и не является функциональным дополнением к собственным легким пациента. Фактически это первое в мире искусственное легкое в истинном значении слова (а не легочный насос). Вентилируются не легкие, а сама кровь. Применена мембранная система насыщения крови кислородом и очистки от углекислоты. Кстати, в клиниках Германии систему так и называют: мембранным вентилятором (iLA Membranventilator). Кровь подается в систему естественным порядком, силой сжатия сердечной мышцы (а не мембранным насосом, как в аппарате искусственного кровообращения). Газовый обмен осуществляется в мембранных слоях аппарата примерно так же, как в альвеолах легких. Система действительно работает как «третье легкое», разгружая больные органы дыхания пациента.
Аппарат мембранного обмена (само «искусственное легкое») компактен, его размеры 14 на 14 сантиметров. Пациент носит приборчик с собой. Кровь поступает в него через катетерный порт – специальное подключение к бедренной артерии. Чтобы подключить прибор, не требуется хирургической операции: порт вводят в артерию примерно как иглу шприца. Подключение делают в паховой зоне, особая конструкция порта не ограничивает подвижности и вообще не доставляет пациенту неудобств.
Систему можно применять без перерыва довольно продолжительный срок, до одного месяца.
Показания к применению iLA
В принципе, это любые расстройства дыхания, особенно хронические. В наибольшей мере преимущества искусственного легкого проявляются в следующих случаях:
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- острый респираторный дистресс-синдром;
- травмы органов дыхания;
- так называемая фаза Weaning: отвыкание от аппарата искусственной вентиляции легких;
- поддержка пациента перед трансплантацией легкого.