Инновационные системы долговременной кислородной терапии
Кислородная терапия – обобщенный термин, обозначающий самые разные виды лечения, суть которого сводится к дополнительному насыщению крови пациентов кислородом. Форма лечения – самая разная, от «кислородного душа» или «кислородной заправки» до гипербарической оксигенации.
Различные виды лечения подразумевают и разную продолжительность целенаправленного кислородного насыщения крови. Бывают кратковременные назначения, бывают продолжительные. При этом, как правило, подразумевается продолжительность непрерывного пользования кислородной маской – от нескольких минут до многих часов и дней. Долговременная кислородная терапия (long-term oxygen therapy, или LTOT) подразумевает ежедневное применение кислородной маски минимум на 16 часов. Такое лечение назначают, например, при следующих заболеваниях:
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- эмфизема;
- легочная фиброма;
- рецидивная тромбоэмболия легочной артерии;
- муковисцидоз;
- синдром Картагенера;
- гранулематозное воспаление легочных сосудов;
- пульмональная гипертония;
- паралич дыхательных мышц;
- сердечная недостаточность, особенно при пороке сердца.
Кислородная терапия в долговременном режиме означает практически постоянную привязку пациента к кислородному баллону. Если пациент, в принципе, ходячий, это резко ограничивает его самостоятельность и жизненные возможности. Вот почему современная медицинская техника предлагает различные варианты мобильных устройств для кислородного обеспечения ходячих пациентов.
Технически вопрос несложен: переносной кислородный баллон. Но легкие баллончики снабжают кислородом лишь короткое время (пару часов). Если же предстоит долговременный «отрыв» от дома или от клиники, то необходим более емкий баллон – он тяжелый и громоздкий.
Проблему компактности – емкости успешно решают инновационные системы долговременной кислородной терапии в мобильном варианте, применяемые ныне в Германии.
Такая система обеспечивает изрядным запасом жидкого кислорода и практически не ограничивает подвижности пациента.
Два основных устройства входят в систему: стационарный аппарат для заправки жидким кислородом и миниатюрный переносной баллончик, подающий кислород в дыхательную маску. В заправленном состоянии баллончик весит всего полтора килограмма. А дышать с ним можно 13 часов без перерыва – это почти полный цикл дневной терапии и возможность целый день находиться вне дома.
В особой мере ценят такое удобство пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) – наиболее распространенным недугом, в той или иной мере присутствующим у пяти – семи процентов населения. В России число больных с диагнозом ХОБЛ около десяти миллионов. Дышать им трудно, а то и вовсе «нечем» (при отсутствии специального оборудования, которым можно пользоваться на ходу).