Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Бронхиальная астма – симптомы и признаки

Бронхиальная астма характеризуется многообразием клинических симптомов и признаков. Это связано не только с формой, течением болезни, но и с индивидуальными особенностями больного и окружающей средой.

Типичным для астмы является то, что появление симптомов провоцирует контакт с раздражителем. Раздражители приводят к возникновению воспалительного процесса. Слизистая оболочка в дыхательных путях набухает и мышцы в бронхах спазмируются. Суженный диаметр бронхов препятствует входу и выходу воздуха. При возникновении приступа наблюдается кашель, свистящее и сокращенное дыхание. Больному особенно тяжело выдыхать воздух (экспираторная одышка). Чем хуже выходит воздух из легких, тем тяжелее вдыхать обогащенный кислородом свежий воздух.

Приступ астмы может длиться несколько минут или даже часов. Длительность и тяжесть приступа могут быть разными. Астматические приступы бывают легкими, среднетяжелыми и тяжелыми. Астматические приступы могут привести к неотложной ситуации. Заметим, что многие больные никогда не переживают такие ситуации.

Типичные признаки и симптомы бронхиальной астмы:

У каждого человека астма имеет свои особенности. У одних пациентов признаки и симптомы проявляются сильнее, у других – слабее. У некоторых больных симптомы проявляются редко. У других –  периодично. Небольшой процент больных страдает от постоянного проявления симптомов.  Симптомы могут очень сильно изменяться на протяжении болезни.

  • затрудненное или свистящее дыхание,
  • кашель,
  • чувство сдавливания в груди,
  • экспираторная одышка приступамии чаще всего ночью

У одних больных могут присутствовать все признаки, а у других только один.

Родители должны быть внимательными, если ребенок часто болеет воспалением бронхов и у него наблюдается затрудненное или свистящее дыхание. Особенно много внимания нужно уделять детям в возрасте от 2 до 5 лет. Для детей постарше типичными признаками астмы являются сухой кашель и одышка.

Признаки и симптомы атопической формы бронхиальной астмы.

Для атопической формы бронхиальной астмы характерно внезапное появление симптомов удушья при соприкосновении с аллергеном. Прекращение контакта ведет к прекращению приступа. Перед приступом может возникнуть аура в виде предвестников, которые очень разнообразны.

К предвестникам приступа относят сильную головную боль (по типу мигрени с многократной рвотой), крапивницу, зуд кожи, кашель, отек Квинке, вазомоторный ринит с обильными водянистыми выделениями из носа, щекотание в горле, беспокойство, тревогу.

Признаки и симптомы неаллергической формы бронхиальной астмы.

Симптомы неаллергической формы астмы обычно развиваются на фоне перенесенных острых респираторных заболеваний, чаще в осенне-зимний период. Перед приступом, как правило, появляется кашель, а приступ удушья обычно средней или тяжелой степени тяжести, часто переходящий  в астматическое состояние.

Основные симптомы приступа бронхиальной астмы.

1. Экспираторная одышка – один из важных симптомов бронхиальной астмы.

Сокращенное дыхание приводит к выраженной одышке. Одышка при бронхиальной астме может быть разной по тяжести. Она может вызвать сильное чувство страха. Это чувство страха в свою очередь может усилить одышку. При сильной одышке, как дети, так и взрослые могут ощущать сдавливание в груди. Одышка при бронхиальной астме развивается в виде приступа, она называется экспираторной, так как пациенту трудно выдохнуть воздух. Длинный свистящий выдох на фоне резкого ограничения подвижности грудной клетки (низкое стояние диафрагмы) слышен на расстоянии. При приеме лекарственных средств (бронхомиметиков) стенки бронховрасширяются и приступ, как правило, проходит.

2. Шумное дыхание – один из признаков бронхиальной астмы.

Дыхание  свистящее, на расстоянии слышны  рассеянные сухие и жужжащие хрипы, постоянно меняющие свою интенсивность и локализацию, иногда (при наличии очагов воспаления) при аускультации прослушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы.

3. Вынужденное положение.

Больной принимает вынужденное положение, так как в горизонтальном положении одышка усиливается. Он сидит, опираясь широко расставленными руками о край стула или кровати, нагнувшись вперед. Грудная клетка вздута в виде бочки, плечевой пояс приподнят и зафиксирован и создается впечатление короткой шеи.

4. Бледность кожных покровов с выраженнымакроцианозом.

Кожные покровы бледные, с синюшным оттенком, может быть цианоз вокруг рта, глаз, иногда рук и ног. При очень тяжелых состояниях цвет кожи становится фиолетовым. Вспомогательные мышцы (крылья носа, мышцы межреберья) напряжены и участвуют в акте дыхания.

5. Отхождение мокроты после приступа.

Заканчивается приступ бронхиальной астмы отхождением вязкой, стекловиднойслизисто-гнойной мокроты в виде плотных комочков - «слепки бронхов».

6. Послеприступный период.

После затяжного приступа у больного наблюдается депрессивное настроение, бледность сменяется цианозом кожи лица и конечностей, иногда могут беспокоить боли в области сердца, обусловленные глубокой тканевой гипоксией.

Приступ продолжается от нескольких минут до часа. Но возможно и более продолжительные приступы, которые затягиваются на недели и даже на месяцы, переходя в астматический статус.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте