Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Лабораторные методы диагностики бронхиальной астмы - анализ мокроты

Для подтверждения диагноза бронхиальной астмы большое значение придается лабораторной диагностике, особенно анализу мокроты. Благодаря полученным результатам оценивается степень тяжести болезни, назначается, а в дальнейшем и корректируется лечение.

Основные лабораторные исследования при бронхиальной астме.

1. Общий анализ крови.

Изменения красной крови при бронхиальной астме, в основном указывают на напряженность гемопоэза. Во время бронхиальной астмы более четкие изменения происходят в белой крови.

СОЭ

СОЭ, как правило,  умеренно увеличена.

Эритроциты и гемоглобин.

Повышенные показатели гемоглобина и эритроцитов,скорее всего, связаны  с выраженной кислородной недостаточностью и интоксикацией, возникающей из-за разрушающего действия медиаторов аллергических реакций.

Лейкоциты.

Во время приступа может быть повышение лейкоцитов. Увеличение лейкоцитов может быть показателем приема преднизолона. При присоединении инфекции увеличиваетсяне только число нейтрофилов, но и соотношение между нейтрофилами и эозинофилами.

Эозинофилы.

Один из признаков заболевания, характерных для общего анализа крови, это эозинофилия, которая при частых приступах более выражена. Обычно она появляется спустя 2-3 дня после сильного приступа бронхиальной астмы. Иногда эозинофилы увеличиваются  непосредственно  перед приступом, а после приступа бронхиальной астмы эозинофилы могут быть в пределах нормы.

2. Анализ мокроты при бронхиальной астме

Мокрота – это патологический секрет бронхов, который выделяется при кашле. При бронхиальной астме (особенно ее длительном течении и сочетании астмы с обструктивным бронхитом)  мокрота является важным признаком заболевания. Характер мокроты при бронхиальной астме слизистый, иногда с примесью крови и гноя, обычно без запаха. Обычно мокрота бесцветная, а желтый или зеленый цвет свидетельствует о распаде эозинофилов и других клеток и не всегда говорит о присоединившейся инфекции.

Сбор мокроты при бронхиальной астме.

  • приготовить емкость (чистую стеклянную или пластмассовую) для сбора мокроты,
  • вечером перед сном почистить зубы,
  • утром тщательно прополоскать рот водой (желательно кипяченной),
  • откашлять мокроту в подготовленную емкость

Если мокрота не отходит, можно сделать перкуссионный массаж или ингаляцию с физиологическим раствором. В мокроте даже невооруженным глазом видны желтоватые плотные кусочки в виде крошек. Микроскопически исследуют мокроту в лаборатории. При бронхиальной астме в мокроте находят нити фибрина, эозинофилы, спирали Куршмана («слепки» бронхиол), кристаллы Шарко-Лейдена, скопления эпителиальных клеток (тельца Креолы). Но они не являются признаком бронхиальной астмы. И напротив, присутствие эозинофилов в мокроте не дает основание отвергать аллергическую природу заболевания. Поэтому при анализе мокроты при бронхиальной астме надо учитывать данные анамнеза и клиническую картину. При присоединении воспаления в мокроте появляется бактериальная флора, чаще стафилококковая и стрепотококковая.

При терапии кортикостероидными препаратами количество эозинофилов в мокроте уменьшается. Эти показатели являются критерием  эффективности препаратов при экзогенной бронхиальной астме.

Если присоединяется инфекция или лечение не дает эффект, проводят посев мокроты для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антимикробным препаратам.

3. Биохимические анализы при бронхиальной астме.

При бронхиальной астме возможно увеличение альфа и гамма-глобулинов, фибрина, сиаловых кислот, серомукоидов, гаптоглобулина. Во время аллергического приступа наблюдается повышение калия, понижение фосфатов и кальция в крови.

4. Иммунологические исследования.

Большая роль при исследовании бронхиальной астмы отводится иммунологическим исследованиям. В крови повышается концентрация иммуноглобулинов и снижается количество и активность Т-супрессоров. Иммунологические исследования особенно важны при невозможности проведения кожных и провокационных.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте