Что такое DCIS?

Дальнейшая степень изменений, по сравнению с типами опухолевых клеток UDH, ADH и LN, характерна для клеточных новообразований на внутренних стенках молочных проток. Они схожи с раковыми клетками, но не распространились с места своего возникновения, не внедряются в соседние ткани, не образуют поселений на других органах.

Такие новообразования называют Ductal Carcinoma in Situ, сокращенно DCIS. То есть карцинома молочной протоки, расположенная в месте своего образования («in Situ»). Это самая начальная, предопухолевая стадия рака груди, которую называют еще «ранней карциномой».

Даже незначительные клеточные новообразования хорошо диагностируются аппаратными средствами внутреннего графического отображения. Раковые клетки образуют известковые отложения, заметные при маммографии.

Различия между DCIS и раком груди

При болезни DCIS раковые клетки не обладают спрособностью распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, расселяться по организму. Это важнейшее отличие от рака.

В среднем у каждой пятой женщины с первичных диагнозом онкологического заболевания груди наличествует на самом деле DCIS. Ситуацию можно воспринимать со вздохом облегчения – понимая, однако, что DCIS способен перерасти в рак. К сожалению, точных условий, при которых это происходит (или не происходит), назвать пока никто не может. По эпидемиологии, рак угрожает от 14 до 60 процентов женщин с диагнозом DCIS. Более точный процент вывести невозможно из-за недостатка данных о том, наличествовала ли «ранняя карцинома» у тех пациенток, у которых сразу был диагностирован рак, а предварительных обследований они не проходили.

В любом случае врачи настаивают на незамедлительном лечении болезни DCIS, даже если она бессимптомна, не порождает жалоб и «теоретически» не угрожает перерасти в рак.

Болезнь DCIS излечима!

Вопросы врачу, которые должна задать пациентка с диагнозом DCIS

Основных вопросов не так уж много, но смысл их следует хорошо усвоить. Равно как и суметь сориентироваться в ответах врача.

Не оставляйте недовыясненным ни один момент. Просите доразъяснить в доступной форме все, что ускользнуло от понимания.

Рекомендуемые вопросы:

  • Какие виды лечения ожидают меня, если я приму решение пройти онкологическую терапию?
  • Есть ли выбор между теми или иными видами лечения?
  • Что ждет меня, если я откажусь от лечения?
  • Что конкретно говорит о необходимости лечения?
  • С какими побочными действиями, осложнениями и иными рисками должна я считаться в применении к тому или иному виду требуемого лечения?
  • Кто еще, кроме вас, способен оказать мне компетентную помощь в принятии правильного решения?

Взвесить все «за» и «против»

Решение должно действительно приниматься на основе такого взвешивания. Причем взвешивать надо, что называется, с холодной головой.

Лечение болезни DCIS не столь уж простое, как можно было бы предположить исходя из того, что это ранняя, «предраковая» карцинома. Характерная особенность данного заболевания: распространенность раковых клеток по молочной протоке. Да, они не покидают места своего образования, то есть протоку. Но в ее пределах могут распространиться более-менее широко. Шире, например, чем опухоль в первой раковой стадии (локально ограниченная карцинома). Первая стадия – это уже настоящий рак, с внедрением злокачественных клеток в соседнюю ткань. Но опухоль более локализована, чем широко распространенные по молочной протоке злокачественные клетки при DCIS. Поэтому, например, может понадобиться более тяжелая операция по удалению новообразования, чем в случае локально ограниченной карциномы.

Поэтому ситуацию с лечением надо выяснять «от и до», не оставляя открытых вопросов.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru