Диагностика и системность наблюдений
Социально-медицинские принципы диагностики рака груди подразумевают, во-первых, всеохватность и, во-вторых, согласованные действия пациенток и врачей.
Всеохватывающая система диагностики состоит их трех ступеней. «Присутствие» на этих ступенях важно не только для женщин, больных раком, но и для всех взрослых женщин, особенно в возрасте, когда риск рака груди составляет повышенную статистическую угрозу (как правило, после тридцати лет). Тут важно не только наблюдаться у врача, но и предпринимать собственные сознательные шаги, чтобы не упустить ранние признаки рака, если они начнуть формироваться.
Три ступени всеохватывающей диагностики
ПЕРВАЯ: предположения.
Предполагать возможность или, по меньшей мере, вероятность раковых образований в груди – это вовсе не значит тонуть в пустопорожних страхах. Наоборот – это гнать от себя пустые страхи, получая реальное представление о положении вещей. Чтобы иметь реальное представление, следует:
- чутко реагировать на возможные симптоматические проявления (например, боли в груди);
- регулярно обследоваться у гинеколога;
- регулярно проводить самообследование (ощупывание) груди.
ВТОРАЯ: подозрения.
Диагноз «Подозрение на рак груди» ставит гинеколог. Чтобы не опоздать с диагнозом, следует сразу же обратиться к гинекологу с собственными подозрениями (лимфатические уплотнения, боль в груди).
ТРЕТЬЯ: последующая компетентная диагностика.
Компетентное обследование лучше пройти в профильном клиническом учреждении (центр груди, опухолевый центр, специализированная больница).
При «переходе со ступени на ступень», если обстоятельства вынуждают это делать, не лишни, кроме врачебных собеседований, психологические и психосоциальные консультации, участие в сообществах пациентской взаимопомощи или прямые общения с женщинами, у которых аналогичная ситуация, но больше опыта (например, завершенное лечение).
Необходимые диагностические обследования
Их перечень охватывает все три ступени, указанные выше.
Итак, что вам необходимо:
- Регулярное врачебное пальпирование груди и лимфатических путей. Кроме осмотров у гинеколога, следует время от времени пальпировать грудь и лимфоузлы самостоятельно. ВАЖНО ЗНАТЬ: опасные или подозрительные новообразования чаще выявляются в левой груди.
- Периодически, через рекомендованные врачом промежутки, делать маммографию.
- В возрасте до сорока лет маммография, без особых показаний, не требуется. Однако периодически следует проходить ультразвуковое исследование груди. Кроме профилактических УЗИ, важны также дополнительные исследования для уточнения природы неясных новообразований, выявленных другими диагностическими средствами.
- При диагностированном подозрении на рак груди – пробы тканей для гистологического и цитологического исследования. Пробы берутся методом либо минимально-инвазивной биопсии (так называемая станцевая биопсия), либо в рамках открытой операции на грудь (эксцизионная биопсия).
- При необходимости дальнейшего диагностирования рекомендуемая методика – магнитно-резонансная томография. Существуют специальные виды МРТ-обследований груди: МР-маммография, или мамма-МРТ (MR-Mammographie, Mamma-MRT).
На этапе специализированных диагностических обследований (биопсия, МРТ) очень важен выбор онкологического центра, в котором владеют данными средствами диагностики и располагают необходимым опытом для точных заключений. Центр должен иметь широкую диагностическую базу или тесно кооперироваться с учреждениями того или иного диагностического профиля. Ведь не исключено, что вам понадобятся дальнейшие детальные обследования, например, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ, или РЕТ).