Операция по удалению лимфоузлов
Основная задача такой операции при болезни DCIS или при локально ограниченном раке груди состоит в удалении опасных лимфоузлов из подмышечной зоны и в исследовании их ткани.
Исследование ткани необходимо для того, чтобы определить, присутствуют ли раковые клетки в лимфоузлах. Проникновение раковых клеток в «сторожевой» лимфоузел (ближайший к опухоли по оттоку лимфы) означает реальную угрозу метастазирования и распространения раковых клеток по всему организму. Для этого и удаляется «подозрительный» узел, напрямую связанный током лимфы с опухолью: чтобы исключить возможность метастазирования.
При болезни DCIS (локальная неоплазия в молочной протоке) опасности дальнейшего расселения патологически измененных клеток в другие зоны организма, можно сказать, не существует. Поэтому при DCIS удаление лимфоузлов практикуется чрезвычайно редко.
Удаление единственного, «сторожевого» узла из подмышечной зоны, означает небольшую операционную травматику для пациентки. Заживление раны и восстановление хорошего самочувствия проходят быстрей. Подвижность рук после операции практически не ограничена. Если пациентка свободно движет руками, опасность лимфостаза (нарушения оттока лимфы) минимальна.
Если поражены все узлы подмышечной зоны, то и все они, естественно, подлежат удалению. Операция в этом случае более инвазивна.
Собственно, по степени инвазивности, различают три типа операций:
- Удаление «сторожевого» лимфоузла. При существующей опасности распространения раковых клеток возникает порой необходимость удалить даже неповрежденный «сторожевой» лимфоузел (ближайший к опухоли), чтобы профилактическим порядком исключить канал метастазирования.
- Удаление «сторожевого» и минимум десяти последующих лимфоузлов (если «сторожевой» уже поврежден).
- Удаление более чем десяти узлов.