Гормональная (антигормональная) терапия
Гормоны ответственны за многие функции как отдельных органов, так и всего организма. Гормонами, в частности, регулируется репродуктивная функция (способность к размножению). Гормонами обусловлен рост человека. Гормоны влияют на уровень сахара в крови. Можно было бы привести и сотни других примеров.
Некоторые злокачественные опухоли растут также под влиянием определенных гормонов. Опухоль молочной железы бывает зависима от женских половых гормонов – эстрогенов.
Данная звисимость, если она наличествует, – отправной пункт гормональной (правильней сказать, антигормональной) терапии. Смысл ее состоит в том, чтобы «отключить» воздействие эстрогенов. Тем самым будет заторможено развитие опухоли.
Итак, антигормональная терапия показана в том случае, если опухоль имеет положительный гормон-рецепторный фактор. Это устанавливается еще на этапе диагностики и составления терапевтического плана.
Впрочем, назначение конкретной лечебной схемы зависит не только от положительного гормон-рецепторного фактора, но и от возраста пациентки. Точней, от ее меностатуса. Если менструальный цикл продолжается (иными словами, если яичники пациентки продолжают вырабатывать половые гормоны), то схема более интенсивная. Если пациентка достигла менопаузы – схема другая, более мягкая.
Менопауза констатируется в том случае, если после последней менструации прошло не менее года.
Антигормональное лечение продолжительное, может длиться не менее пяти лет.
Основным препаратом антигормонального лечения является тамоксифен (Tamoxifen), выступающий как эстрогенный антагонист. Иногда он дополняется или заменяется блокиратором ароматазы (Aromatasehemmer). Ароматаза – энзим, способствующий переработке тестостерона в эстроген. Таким образом блокиратор ароматазы блокирует и выработку эстрогена.
Антигормональная терапия в зависимости от меностатуса пациентки
До наступления менопаузы, особенно если возраст пациентки не превышает 35 лет, антигормональная терапия обязательна. В этот период в организме женщины высок уровень половых гормонов (эстрогенов), которые положительно влияют на рост злокачественной опухоли, а после ее удаления могут спровоцировать рецидив. Антигормональная терапия проводится адъювантно (после хирургического удаления опухоли), в сочетании с химиотерапией. Назначаемые антигормональные препараты относятся к группе так называемых GnRH-аналогов (обычно это бузерелин, реже лейпрорелин), которые снижают уровень естественных половых гормонов в организме.
Если опухоль или рецидивные злокачественные образования показывают особую гормональную зависимость, то возникает необходимость дополнительных мер по подавлению секреторной функции яичников, которые вырабатывают половые гормоны. В особо остром случае может встать вопрос об удалении яичников.
Если пациентка вступила в период менопаузы, цель антигормональной терапии уже не состоит в подавлении функции яичников. Единственная цель: сдерживание уровня эстрогенов. Пациенткам, достигшим менопаузы, антигормональное лечение назначается только в том случае, если опухоль имеет положительный гормон-рецепторный фактор. При отрицательном факторе опухоль не зависит от гормонов, необходимости антигормональной терапии нет.
Антигормональное лечение в период менопаузы может проводиться по нескольким вариантам:
- прием тамоксифена (Tamoxifen) на протяжении 5 лет;
- прием тамоксифена на протяжении 2-3 лет и в последующие 2-3 года прием блокиратора ароматазы (Aromatasehemmer).
При повышенном риске рецидивов или если у пациентки интолерантность к тамоксифену, лечение проводится только блокиратором ароматазы (тоже на протяжении 5 лет).