Хирургическое лечение локорегионарного рецидива
Рекомендуемая в большинстве случаев методика: хирургическое удаление (по возможности полное) опухоли и остатков раковых клеток. Оперируемой зоной является как сама грудь (скорей вего, ее придется подвергнуть ампутации), так и приграничные зоны (например, грудная стенка, подмышка, подключичная или надключичная область).
По завершении операции, если остаются сомнения в полноте и чистоте удаления, назначается адъювантное облучение для окончательного подавления остатков.
В случае, если хирургическое удаление невозможно (неоперабельный характер опухоли или состояние пациентки, не позволяющее рассчитывать на то, что она перенесет операцию), назначается облучение – как средство для контроля за опухолью и сдерживания ее дальнейшего развития.
Различные виды системного лечения (то есть направленного на весь организм пациентки, а не только на участок опухоли) обычно не рекомендуются. До настоящего времени нет общепризнанных доказательств действенности системного лечения (например, химиотерапии) в случае локорегионарной рецидивной опухоли груди в неоперабельной форме. Столь же недоказана их действенность и после проведенной операции.
С другой стороны, становится известно все больше примеров успешного редуцирования опухоли в ходе неоадъювантной (предоперационной) регионарной химиотерапии. Некоторые методики регионарной химиотерапии (РХТ, или РСТ), например, изолированная перфузия груди с последующей очисткой крови от цитостатиков, позволяют редуцировать опухоль до операбельной формы. Дальше происходит «все как обычно»: хирургическое удаление опухоли, при необходимости – адъювантное (послеоперационное) облучение. Системное же лечение (общая химиотерапия, снижение гормонального фона, воздействие моноклональными антителами) вряд ли имеет смысл и в этом случае.