Системное лечение
В понятие системного лечения заложено представление об организме как единой системе. Следовательно, системное лечение направлено на весь организм, на единую систему.
Основной формой является в данном случае медикаментозное лечение.
Применяемые медикаменты по способу действия и по мишеням, которые они поражают, делятся на три основные группы:
- цитостатики – токсические вещества, применяемые в химиотерапии для того, чтобы ввергнуть раковые клетки в состояние некроза;
- гормональные препараты – для регулировки гормонального фона в организме, цель такой регулировки состоит в том, чтобы сдерживать развитие гормонально зависимых опухолей и метастазов;
- моноклональные антитела – особые молекулярные модуляции, блокирующие рецепторы роста (HER2) на внешних мембранах раковых клеток, в результате чего сдерживается их способность к делению.
Системное лечение с целью сдерживания роста опухоли и метастазов проводится долговременно. Причем медикаментозные комбинации периодически меняются, поскольку раковые клетки приспосабливаются к одним препаратам, вырабатывают в себе резистентность (сопротивляемость). Это преодолевается назначением других препаратов, с аналогичным действием, но еще «не знакомых» болезнетворным клеткам.
Ощутимый для пациенток долговременный позитивный эффект системного лечения зависит и от следующих обстоятельств:
- метастазы носят единичный (солитерный) характер;
- костные ткани и кожные покровы не затронуты метастазами;
- гормон-рецепторный фактор опухоли позитивный;
- дифференциация раковых клеток – в невысокой градации (не выше G1 или G2);
- HER2-рецепторный фактор негативный;
- после первого заболевания прошло не менее двух лет, в течение которых пациентка оставалась здоровой.
В первую очередь должно проводиться лечение метастазов. Затем, по возможности, хирургическое удаление первичной опухоли.