Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Системная химиотерапия после удаления рака груди: да или нет?

Новый тест позволяет более точно назначить курс примыкающего лечения после удаления злокачественной опухоли молочной железы

Вопрос о необходимости системной химиотерапии после хирургического удаления рака груди нередко порождает врачебные дискуссии. Представители традиционного направления считают, что системная химиотерапия совершенно необходима, поскольку она снижает риск рецидива рака. Представители другого направления, опираясь на новейшие данные клинических исследований, утверждают, что во многих случаях системная химиотерапия становится излишней: тип удаленной опухоли не указывает на высокий риск рецидива. Вопрос лишь в том, владеют ли врачи, которые проводят текущее лечение, надежной методикой определения агрессивности опухоли. До недавних пор такой методики не существовало. Поэтому врачи подстраховывались, назначая химиотерапию всем пациенткам после хирургического лечения, включая и тех, кому рецидив не грозит. Лучше, мол, пройти лишний лечебный курс, чем оставить рак недолеченным.

Оставлять рак недолеченным действительно нельзя. Рецидив всегда более опасен и развивается более стремительно, чем первичная опухоль.

Но если риска рецидива нет, то каково пациенткам, только что перенесшим хирургическую операцию (не исключено, что с полной ампутацией пораженной груди), испытывать еще и тяготы системной химиотерапии? Среди таких «стандартных» тягот дурнота, упадок сил, приступы депрессии, немотивированные страхи, тошнота, рвота, понос, утрата аппетита, потеря веса, выпадение волос – мало не покажется!

Так что же с химиотерапией? Соглашаться на нее или нет? Пан или пропал?!

FEMTELLE дает ответ

Тест FEMTELLE – новейшая методика гистологического исследования клеток удаленной опухоли, позволяющая с высокой надежность оценить рецидивную опасность.

Данная методика находит широкое распространение в онкологических клиниках Германии и особенно в специализированных центрах груди (Brustzentren). Это делает лечение рака груди в Германии еще более надежным, а также гарантированно достаточным, без привлечения излишних методик, тяжко действующих на пациенток.

Какой рак опасен, а какой ясен?

Тест FEMTELLE разработан для так называемого нодально-негативного типа раковой опухоли. Именно он создавал особые сложности в прогнозировании рецидивной опасности.

Например, нодально-положительный тип опухоли, хоть он и более опасен, но, так сказать, более ясен. При нем заведомо высок риск рецидива, поскольку опухоль дает нодальное поражение (проникает в лимфоузлы, а отсюда, по лимфатическим каналам, открываются «удобные» пути инфильтрации раковых клеток по организму).

Нодально-негативная опухоль не поражает лимфатические узлы. Вот в этом и неясность. Инфильтрируют раковые клетки или нет? Возможен рецидив или исключен?

О чем рассказывают uPA и PAI-1?

Ученым удалось выявить новые индикаторы рецидивной опасности, характерные именно для нодально-негативной опухоли. Это особые протеиновые комплексы – uPA и PAI-1. Чем выше их концентрация в тканях опухоли, тем выше риск рецидива.

Тест FEMTELLE – это методика быстрого определения концентрации специфических протеинов в тканях вырезанной из груди опухоли.

При высокой концентрации uPA и PAI-1 риск рецидива неизбежен. В этом случае нельзя отказываться от химиотерапии. При низкой концентрации риском можно пренебречь. Соответственно и решение об отказе от химиотерапии становится совершенно обоснованным, даже если у пациентки не удалены регионарные лимфоузлы. Лечение в этом случае вдвойне щадящее: с неудаленными лимфоузлами пациентка быстрей и легче отходит после операции, и химиотерапия ей не требуется.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте