Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Системная химиотерапия

Медикаменты, назначаемые при химиотерапии, носят общее название: цитостатики. Они препятствуют делению раковых клеток, вызывают их некроз. Поскольку раковые клетки обладают способностью быстрого, по сравнению со здоровыми клетками, деления, то нарушение этой способности дает хороший эффект в подавлении злокачественной опухоли.

С другой стороны, цитостатики оказывают аналогичное действие на здоровые клетки, также отличающиеся способностью быстрого деления. Например, на клетки волосяных луковиц или слизистых оболочек. Этим и обусловлены хорошо известные побочные эффекты химиотерапии: выпадение волос и воспаления слизистых оболочек. В свою очередь воспаление слизистых оболочек (желудка, кишечника) ведет к приступам тошноты и рвоты, вызывает понос.

С учетом положительных и отрицательных эффектов решение о назначении химиотерапии должно быть особо взвешенным.

В каких случаях показана химиотерапия?

В случае рецидивного и метастазирующего рака она показана, если:

  • болезнь быстро прогрессирует;
  • гормонально-рецепторный статус опухоли и метастазов негативный, в результате чего антигормональное лечение оказалось бы бездейственным;
  • клетки гормонально зависимой опухоли выработали резистентность (сопротивляемость) против препаратов антигормональной терапии, из-за чего она утратила действенность.

Разработка индивидуальной схемы лечения

Хотя перечисленные выше ситуации, при которых назначается химиотерапия, достаточно «просты» и немногочисленны, разработка лечебной схемы подразумевает индивидуальный выбор из множества вариантов. Выбор обусловлен, в частности, быстротой роста опухоли и распространения метастазов, зонами организма, в которые проникли метастазы. Учитывается и то, проходила ли пациентка ранее курс химиотерапипи, какие назначались препараты, какой был достигнут эффект.

Важный фактор, влияющий на окончательное решение и на разработку индивидуальной лечебной схемы, – состояние пациентки, ее способность переносить побочные действия химиотерапии. Учитываются и личные пожелания (жесткого или мягкого лечения).

Перед началом лечения состояние пациентки еще раз тщательно проверяется. По ходу химиотерапии действенность назначенных цитостатиков и их переносимость регулярно контролируются.

Пациентки должны строго придерживаться назначений и рекомендаций, иначе лечение принесет больше вреда, чем пользы. Это вред от побочных действий. Но самый главный вред: прогрессирующая болезнь, эффект подавления которой оказался недостаточным из-за нарушенной схемы лечения.

В любом случае, если побочные действия слишком острые, курс химиотерапии прерывается, ведутся поиски других вариантов.

Моно- и полихимиотерапия

Цитостатики назначаются либо в комбинации, по нескольку препаратов (полихимиотерапия), либо одиночно (монохимиотерапия). При лечении первичного заболевания пациенткам назначался, скорей всего, курс полихимиотерапии. Она оказывает комплексное действие, поэтому в определенных ситуациях предпочтительна.

Но есть ситуации, когда лечение одним препаратом не менее действенно, чем комбинационное. К тому же поскольку один цитостатик действует мягче, чем комбинация разных препаратов, то монохимиотерапия, как правило, переносится легче.

Монохимиотерапия показана при следующих условиях:

  • медленный рост опухоли;
  • общее состояние пациентки удовлетворительное, жалоб мало;
  • индивидуальная реакция на побочные действия обостренная;
  • А вот условия, при которых показана, наоборот, полихимиотерапия:
  • быстрый рост опухоли;
  • много жалоб;
  • физическое состояние пациентки крепкое, обеспечивающее хорошую переносимость.

Если монохимиотерапия не приносит результатов, ее заменяют полихимиотерапией.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте