Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Диагностика рецидива и метастазирования

Трехступенчатый переход от подозрений к точному диагнозу выглядит так:

  1. Предположения: возобновляющиеся жалобы пациентки, результаты ее самоосмотров и самоощупываний груди, заставляющие предполагать рецидив болезни, аналогичные результаты очередного обследования у гинеколога.
  2. Подозрения: диагноз рецидива рака груди, поставленный гинекологом.
  3. Последующая детальная диагностика: для этого необходимо пройти комплексные обследования в грудном центре, онкоцентре, специализированной больнице.

Если у вас возобновляются жалобы, уже знакомые по прежней болезни, сразу же обращайтесь к врачу. Первая инстанция в этом случае: гинеколог, у которого вы регулярно наблюдаетесь. Не следует ждать очередного срока планового обследования.

Первичное диагностирование

Рак на продвинутой стадии, в том числе метастазирующий, возникает не только как рецидив локально ограниченной опухоли, уже вылеченной в прошлом. Иногда и первичное диагностирование выявляет не локально ограниченную, а уже сильно развившуюся опухоль, также и метастазы.

Методика детальных диагностических обследований при первично обнаруженном раке в продвинутой стадии не отличается от методики выявления рецидивов прежней болезни. Даже если первичный рак был вылечен на стадии локально ограниченной опухоли, то обследования по подозрениям на рецидив проводятся так же, как обследования по подозрению на первичный рак в продвинутой стадии.

Не различаются, в общем и целом, также и методики лечения этих заболеваний.

Возможные формы рецидива

  • Локальный: опухоль возобновляется в груди, которая уже была объектом лечения.
  • Локорегионарный: опухоль возникает в зоне прямого примыкания к груди, уже бывшей объектом лечения (зоны примыкания это грудная стенка, подмышка, участки возле ключицы).
  • Метастазы: переселение опухолевых клеток в кости или на другие органы.

Чем опасны метастазы?

С опасностью метастазирования следует считаться всегда, не только на продвинутой или повторной опухолевой стадии. По кровеносным и лимфатическим сосудам раковые клетки могут распространяться в другие зоны организма.

Лечение метастазирующего рака вряд ли возможно. Однако правильно назначенное системное лечение позволяет долгое время (годами) контролировать и сдерживать метастазы.

Диагностика не «сплошная», а целевая

Для окончательного установления болезни потребуются различные диагностические обследования. Их перечень большой – и уже поэтому может отпугнуть иную пациентку. Однако всесторонняя диагностика – необходимый шаг к выбору точного оружия в борьбе с болезнью. С другой стороны, полный перечень всех диагностических методик отнюдь не рассчитан на каждую отдельную пациентку. В конкретном случае формируется индивидуальный диагностический набор. Кому-то требуется одно, кому-то другое. Скажем, если рентген грудной клетки не выявил признаков метастазирования в данной зоне, то пациентке не нужно проходить такую хитроумную процедуру, как тонкослойная спиральная компьютерная томография легких. Это необходимо для точной локализации метастазов в легких. Если же их нет, то и необходимости дополнительного, специализированного обследования тоже нет.

Существуют, впрочем, универсальные диагностические средства, пренебрежение которыми вряд ли принесет пользу пациентке с любой формой рака. Одним из таких универсальных средств является проверка крови (иногда мочи) на онкомаркеры (Tumormarker) – особые протеины, сигнализирующие о той или иной форме рака.

Конкретный набор диагностических обследований, которые необходимо пройти, определяют, конечно, врачи. Пациенткам же не лишне знать смысл и необходимость этих обследований.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru