Отправные пункты терапевтического плана
Их четыре:
- История болезни, в том числе полный перечень обстоятельств и особенностей первичного заболевания.
- Результаты диагностики текущего заболевания.
- Результаты исследований проб ткани.
- Состояние пациентки и ее индивидуальные запросы.
Разумеется, реальная структура, по которой составляется индивидуальный план терапии, гораздо сложней. По каждому из перечисленных пунктов возникает множество деталей, которые берутся в общую проработку. Даже при простом перечислении этот перечень выглядит внушительно.
История болезни
В ней вычленяются четыре раздела, которые, так сказать, апеллируют к прошлому, говорят о настоящем и позволяют делать прогнозы на будущее.
Первичное заболевание. Была ли это предраковая стадия (неопластические образования в молочной железе – так называемая болезнь DCIS) или инвазивная карцинома? Были ли поражены лимфатические узлы? Какое проведено лечение? Полностью ли удалена опухоль?
Интервал без болезни. Насколько продолжителен был отрезок времени от первичного излечения до рецидива?
Эффективность первичного лечения. Оцениваются не только результаты проведенных (к примеру) химиотерапии или облучений, но и то, как чувствовала себя при этом пациентка.
Меностатус. Достигла ли пациентка менопаузы или пребывает в репродуктивном возрасте?
Результаты диагностики
Тут оценивается картина текущего заболевания: локализация, величина, распространенность новой опухоли, на каком месте она возникла.
Описание опухоли производится по TNM-шкале, со следующими значениями:
- T – размер опухоли;
- N – указание на опасные лимфоузлы;
- M – указание на метастазы.
Результаты исследований проб ткани
На их основании делаются заключения о градации опухоли, ее гормональном статусе и статусе по отношению к рецепторам роста.
Градация (Grading) говорит об агрессивности опухоли. Чем выше градация, тем опухоль агрессивней. Фактически учитывается степень различия раковых клеток от здоровых. Чем выше различия, тем, следовательно, опухоль агрессивней. При градации G1 различия незначительны, опухоль «ведет себя» более-менее смирно по отношению к здоровым тканям. При градации G3 степень измененности раковых клеток наивысшая, они активно угнетают здоровую ткань.
Гормональный (или гормонально-рецепторный) фактор говорит о зависимости или независимости опухоли от половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в женском организме. У определенного типа раковых клеток на их внешних мембранах активны особые молекулярные группы (рецепторы), реагирующие на половые гормоны. Под влиянием половых гормонов рецепторы активизируют механизм дальнейшего деления клеток. Это позитивный громонально-рецепторный фактор: опухоль растет под влиянием гормонов. Для того, чтобы остановить рост такой опухоли, следует снизить уровень половых гормонов в организме.
Есть, однако, и тип раковых клеток, индифферентный по отношению к половым гормонам, то есть не отвечающий на гормональное воздействие усиленным клеточным делением. Это негативный гормонально-рецепторный фактор.
Статус по отношению к рецепторам роста, или HER2-статус, учитывает активность рецепторов роста (HER2) на мембранных поверхностях раковых клеток. При положительном HER2-рецепторном факторе требуется лечение моноклональными антителами. Эти антитела блокируют функцию HER2-рецепторов. Тем самым блокируется способность раковых клеток к последующему делению.
Состояние пациентки и ее индивидуальные запросы
Здесь оценивается риск побочных действий той или иной терапии в применении к общему состоянию (хватит ли сил справиться с побочными действями?). Учитывается наличие других заболеваний. Берутся в расчет пожелания пациентки.