Медикаменты, назначаемые при антигормональной терапии
Для снижения в организме уровня гормонов, оказывающих влияние на рост опухоли или метастазов, назначают различные препараты. У них в целом сходные задачи, но механизм действия различается.
GnRH-аналоги
Препараты этой группы подавляют выработку эстрогенов яичниками. Во время инъецирования GnRH-аналогов происходит задержка менструации. По завершении лечения функции яичников восстанавливаются. Восстанавливается и менструальный цикл.
GnRH-аналоги назначаются женщинам в репродуктивном возрасте (не достигшим менопаузы). Вместо препаратов может быть назначено другое лечение, подавляющее эндокринную функцию яичников. Например, их облучение (радиоменолиз). В особо острых случаях проводят даже хирургическое удаление яичников. Такие процедуры действенны против роста гормонозависимой опухоли, но имеют необратимый характер: репродуктивная функция организма нарушается. После лечения GnRH-аналогами, если оно прошло успешно, возобновляется деятельность яичников, и репродуктивная функция восстанавливается.
Тамоксифен
Данный препарат (Tamoxifen) не влияет на функцию яичников, но препятствует влиянию эстрогенов на раковые клетки. Он блокирует функцию гормональных рецепторов на внешних мембранах клеток. В результате клетки не реагируют на присутствие эстрогенов и не получают от них «команду» на деление.
Фулвестрант
Препарат Fulvestrant действует примерно так же, как тамоксифен. Его назначают в тех случаях, если тамоксифен утратил свою силу, то есть если раковые клетки выработали резистентность против него. В этом случае гормональные рецепторы клеток блокируются фулвестрантом.
Блокираторы ароматазы
Данные вещества (Aromatasehemmer) препятствуют выработке эстрогенов в других зонах организма: в мускульной и жировой ткани. Здесь половые гормоны образуются под влиянием определенного белка – ароматазы. Блокираторы ароматазы нейтрализуют это влияние, что останавливает выработку эстрогенов.
Блокираторы ароматазы назначаются пациенткам, достигшим менопаузы. В этот период яичники уже не вырабатывают половых гормонов в таким количестве, как в репродуктивном возрасте. Однако на рост опухоли и метастазов влияют эстрогены из других источников.
Гестагены
Они тоже относятся к разряду женских половых гормонов. Во взаимодействии с эстрогенами они регулируют менструальный цикл и процесс созревания яйцеклеток.
Против рака груди гестагены назначаются в исключительных случаях – когда опухоль имеет гормонально зависимую форму, но на обычные препараты, используемые в антигормональной терапии, уже больше не реагирует и не прекращает своего роста.
Механизм подавления опухоли гестагенами хоть и хорошо известен, но до конца не изучен. Предполагается, что гестагены препятствуют раковым клеткам в образовании гормональных рецепторов. Поскольку рецепторы не формируются, то раковые клетки и не воспринимают «команду» на деление, которую им дают эстрогены.
Продолжительность лечения и его комбинации
Антигормональное лечение длится долго. Если нет возможности радикального удаления рецидивной опухоли и метастазов, то препараты антигормонального лечения следует принимать до тех пор, пока они оказывают действие.
Когда они утрачивают действие, назначаются другие препараты или меняется их комбинация. Например, пациенткам в репродуктивном возрасте назначают GnRH-аналоги и тамоксифен, затем заменяют эту комбинацию GnRH-аналогами и фулвестрантом, затем назначают гестагеновые препараты. Пациенткам, достигшим менопаузы, назначают блокираторы ароматазы, затем тамоксифен, затем фулвестрант, затем гестагены.
Когда ни один препарат более не действен, назначают химиотерапию.