Лечение метастазов на внутренних органах, коже и в головном мозге
Если метастазы проникли в печень, легкие или в другие органы, хирургическое их удаление возможно лишь в редких случаях и с соблюдением определенных условий.
Вот перечисление случаев и условий, дающих возможность провести хирургическое удаление:
- если первичная опухоль не пустила метастазы и в другие органы;
- если исключен риск последующего рецидива, образования второй карциномы;
- если метастазы проникли исключительно в одну печеночную или легочную долю, не задевая других;
- если лечение первоначального заболевания закончено не менее чем за год до образования метастазов.
В остальных случаях возможно лишь лечение болевых симптомов, обусловленных метастазами, не распространяющееся, однако, на сами метастазы.
Метастазы в печени
Если они проникли лишь в одну печеночную долю, то при определенных условиях такие метастазы могут быть удалены хирургическим путем. Альтернативно может быть проведена термозачистка токами высокой частоты (Radiofrequenzablation). В этом случае метастазирующая ткань резко разогревается и «заваривается», что ведет к ее отторжению и дает возможность удалить.
После операции или термозачистки пациентке назначается дополнительное системное лечение.
Метастазы в легких
Единственный метастаз или множественное покрытие одной легочной доли также дает возможность хирургического удаления.
По завершении операции пациентке назначается дополнительное системное лечение.
Злокачественный плевральный отек
Если метастазами поражена плевра, это является причиной болезнетворного скопления жидкости в щелевидном пространстве между листками плевры, примыкающими к легкому и к ребрам. Одно из следствий такого отека – затрудненное дыхание.
Проблема может быть устранена хирургическим путем. В ходе операции щелевидное пространство между листками плевры «зашивается», поступление жидкости становится невозможным.
Есть другая, нехирургическая методика: склейка щелевидного пространства с помощью специальных медикаментов.
Перитонеальные метастазы
Брюшина (перитонеум) редко бывает поражена метастазами. Но «редко» не значит «невозможно». Следствие метастазирования похоже на то, что происходит с плеврой: болезнетворное скопление жидкости в забрюшной полости чревато воспалениями (асцит, или брюшинная водянка).
Для выведения жидкости проводится пункция брюшины.
Метастазы на коже и в мягких тканях
Кожные метастазы, равно как и образования в мягких (мускульных) тканях могут быть прооперированы. Альтернативно может быть проведено облучение пораженного участка.
Если хирургическое удаление и облучение невозможны, то напрашивается еще одна перспективная методика: регионарная химиотерапия. В качестве цитостатика при данном виде химиотерапии применяется мильтефозин (Miltefosin). Действенны и другие цитостатики.
Метастазы в головном мозге
Головной мозг тоже редко становится мишенью метастазирования при раке груди.
Если же метастазы проникли в мозг, то это обусловливает сложную клиническую картину. Сложную в том числе и по симптоматике (симптомы различаются, не имея, казалось бы, ничего общего между собой и с пораженным органом).
Впрочем, метастазы могут быть удалены. Хирургическое удаление – не единственный возможный метод. При определенных условиях эффективно и местное облучение.
Облучение участков мозга носит точно нацеленный характер. Это так называемая стереотаксическая радиотерапия, или «кибер-нож» («гамма-нож»).
Облучение проводится одноразово, но может быть фракционировано на несколько сеансов, с пропорциональным уменьшением дозы облучения для каждого сеанса.
Побочный эффект облучения – образование мозговых отеков. Их лечат кортизоном.