Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Побочные действия лучевой терапии и хирургического лечения

В основном побочные действия носят временный характер, довольно быстро проходят. Характер побочных действий разнится у пациенток после операции или у тех, кто проходит курс облучения.

Последствия облучения

При современных методиках тяжелые расстройства редки. Но даже легкие расстройства требуют серьезного внимания.

Типичные последствия лучевой терапии: повреждения кожи, головные боли, беспричинная усталость, эмоциональное истощение, родственное так называемому синдрому выгорания (Burnout-Syndrom).

Конкретные проявления зависят от вида и продолжительности лучевой терапии, доз облучения, зоны облучения, ее близости от важных органов и т.п.

Повреждения кожи. Их характер примерно такой же, как при солнечных ожогах. Профилактический уход за кожей в целом остается таким же, как и при лучевой терапии первичного заболевания (см. раздел «Лечение побочных действий облучения» в первой части справочника). Избегайте раздражающего воздействия (дезодоранты, парфюм, бритвенные гели и прочие средства, щелочное мыло или душ-гель, натирающая одежда или белье, расчесы, перегрев, наклеивание пластыря). Исключены сауна или солярий.

Важен контроль за составом крови, чтобы не допустить анемии и инфекции из-за повреждений костного мозга. Специальная терапия позволяет защитить кроветворную систему от воздействия ионизирующего излучения.

Последствия хирургического удаления опухоли

Основная послеоперационная опасность: экссудативные скопления в ткани. Это отеки на прооперированном участке. Заметное повышение температуры в месте отека – признак воспаления. Необходимо немедленно обратиться к врачу!

Боли, онемевание, осязательные нарушения на прооперированном участке – также типичное следствие. Против этого делают целевые назначения лечебной гимнастики.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте