Изолированная перфузия конечностей (ILP) – надежная альтернатива ампутации

Опасные патологические образования в конечностях (например, неоперабельные опухоли) – одна из классических причин ампутации. Изолированная перфузия избавляет от такой перспективы. В данной методике объединены эндоваскулярная хирургия, регионарная химиотерапия, гипертермия и другие инновационные виды лечения. Хорошие результаты дает изолированная перфузия конечностей при лечении неоперабельной саркомы или меланомы, расположенной в руке или ноге.

В международной клинической практике нередко встречается английское название этой процедуры: isolated limb perfusion, или ILP. В клиниках Германии применяется название: isolierte Extremitätenperfusion, либо более полный вариант: isolierte hypertherme Extremitätenperfusion.

Extremitäten – это конечности, Perfusion значит, в широком смысле, протекание жидкости, а в данном случае – кровообращение.

Смысл процедуры состоит в том, что в конечности, пораженной опухолью, на время устанавливается собственный круг кровообращения, изолированный от организма. Для чего это нужно? В кровь, циркулирующую в конечности, добавляют высокодозированные химиопрепараты (цитостатики), разрушающие опухоль. Концентрация этих препаратов была бы губительной для организма. Но в данном случае она губительна только для опухоли.

К тому же кровь, пропускаемую по изолированному кругу, значительно нагревают против нормальных физиологических значений, что также убивает опухоль. Эндоваскулярная хирургия выступает в данном случае как один из элементов онкологического лечения.

После проведения изолированной перфузии возможна полная ремиссия опухоли. Впрочем, основная задача, которую ставят врачи (и она практически во всех случаях достижима!), – ремиссия опухоли до операбельного масштаба. Добившись значительного уменьшения опухоли, ее удаляют обычным хирургическим методом.

Следует, впрочем, отметить, что процедуры изолированной перфузии, требующие сложного оборудование и особой квалификации врачей, проводятся лишь в немногих клиниках в мире. В том числе в Германии. Мировой центр такого лечения – клиника Medias в Бургхаузене, которую возглавляет один из создателей метода изолированной перфузии, известнейший немецкий хирург, гематолог и онколог профессор Карл Райнхард Айгнер.

Как проходит процедура

Она длится около 90 минут, под полным наркозом. Перед ее началом выявляют основную артерию, питающую зону опухоли. Сюда будут введены высокодозированные цитостатики для жесткого подавления опухоли. Нередко цитостатики комбинируют с препаратами из группы факторов некроза опухоли (TNF-альфа). В результате опухоль вместе с кровью получает сильные подавляющие вещества.

Они были бы высокотоксичны и для организма. Но организм пациента оказывается на время процедуры изолированным от «промывания» опухоли цитостатиками.

Для того, чтобы изолировать кровообращение, в главную артерию пораженной конечности и в главную вену вводят баллонные катетеры. Баллоны раздуваются и блокируют кровоток. Кровообращение в изолированной конечности поддерживают через внешнюю систему (аппарат искусственного кровообращения). Это ядовитая кровь, к тому же нагретая до губительной для опухоли температуры. Полтора часа она протекает через опухоль – но не поступает в организм. В нем циркулирует чистая кровь нормальной температуры, свободная от цитостатиков. Эта кровь не поступает в изолированную конечность.

Гарантии безопасности

Чтобы не допустить смешивания «внешней» крови с кровью в конечности, на всем протяжении процедуры ведется так называемый «мониторинг протечек» (Leckagemonitoring). Направления внешнего и изолированного кровотока отображают на особом экране эритроциты пациента, которые накануне были помечены радиоактивными изотопами. Если происходит даже незначительное смешивание наружных и изолированных эритроцитов, экран покажет «протечку». В этом случае процедура будет остановлена. Но при корректном блокировании сосудов такого не случается.

К тому же вместе с наркозом пациент получает гормональную добавку из катехоламинов, которые вызывают сужение сосудов. Баллонное блокирование суженных сосудов получается особо плотным, «протечка» исключена.

По завершении процедуры производят очистку крови из изолированной конечности. Для этого ее прогоняют аппаратом искусственного кровообращения через фильтры. Затем, спустив блокирующие баллоны, выводят их из сосудов, восстанавливая общее кровообращение.

Расчет стоимости процедуры изолированной перфузии конечностей

Стоимость процедуры, разумеется, отнюдь не низкая. Но и, что называется, не поражающая воображение. Она не превышает затрат на полный курс системного лечения или на проведение операции по удалению опухоли. К тому же не будем забывать: альтернативной операцией в данном случае была бы ампутация пораженной конечности. Изолированная перфузия проводится при высокостадийной опухоли, когда спасти конечность (да и жизнь пациента!) иными способами невозможно.

Разумные затраты – этим вообще отличается эндоваскулярная хирургия. За проведение одного цикла изолированной перфузии в клиниках Германии взимают плату около трех тысяч евро. Следует, впрочем, знать, что для достижения результата циклы должны повторяться (не менее трех раз через три-четыре недели). Кроме того взимается плата и за сопутствующие процедуры, а также за пребывание в стационаре (примерно неделя при каждом цикле).

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru