Сонографическая диагностика эндометрия
Эндометрий – внутренняя слизистая оболочка матки. У женщины в репродуктивном возрасте эндометрий претерпевает циклические изменения, свидетельством которых являются, в частности, менструальные кровотечения. Во второй половине женского цикла эндометрий значительно утолщается, омывается обильным сосудистым кровотоком, повышает секреторную активность, готовясь тем самым к имплантации эмбриона. Если же зачатие не произошло и беременность не наступила, то значительная часть эндометрия отделяется и выводится из матки с очередной менструацией.
От «правильности», точной настройки данного процесса зависит успех имплантации, последующее протекание беременности, развитие плода. Если эндометрий «не готов» принять оплодотворенную яйцеклетку, это чревато ранним выкидышем.
Словом, состояние эндометрия – один из факторов, от которых в решительной степени зависит фертильность или инфертильность женщины.
Понятно теперь, насколько важны морфологические характеристики эндометрия, выявляемые в ходе сонографических (ультразвуковых) исследований: толщина, форма, «заполненность», плотность и т.п.
Более сложные характеристики устанавливаются на основе допплеровских сонографических обследований. В частности, определяется динамика наполнения кровью маточных артерий, из чего исчисляется период, наиболее благоприятный для зачатия – это особо важно для субфертильных супружеских пар (со сниженной репродуктивной способностью).
С еще большей надежностью выявляются данные критерии на основе трехмерной допплеровской сонографии. Они, в частности, берутся за основу при расчетах «готовности-неготовности» матки к хирургической имплантации эмбриона, полученного методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
В некоторых случаях сонография заменяет болезненную процедуру биопсии эндометрия.