В каких случаях проводится внутриматочная инсеминация?
Один из способов искусственного оплодотворения – внутриматочная инсеминация (ВМИ). На языке немецкой репродуктивной медицины эта процедура называется intrauterineInsemination, или IUI.
Как подчеркивает профессор Клаус Дидрих, искусственная инсеминация, если она квалифицированно подготовлена и правильно проведена, дает хорошие шансы бездетным парам. Это одна из наиболее распространенных методик искусственного оплодотворения. И кстати – самая древняя, первая врачебная попытка была осуществлена еще в 1770 году.
Конечно, сегодняшние технологии ВМИ значительно более продвинуты. Они позволяют преодолеть бесплодие или сниженную фертильность как одного из супругов, так и обоих.
Показания к внутриматочной инсеминации:
- импотенция или низкое качество спермы – со стороны супруга;
- идеопатическая стерильность – с обоих сторон;
- вагинизм (судороги вагины, мешающие половому акту), «непроходимость» секреторных выделений шейки матки, эндометриоз (внешнее разрастание слизистой оболочки матки), некоторые инфекции – со стороны супруги.
Сперма супруга, взятая, так сказать, в пробирку, проходит стадию лабораторной обработки, с целью улучшения ее качеств, очистки, селекции сперматозоидов. Оптимизированная сперма через катетер вводится в матку супруги (может быть использована и донорская сперма). Для инсеминации выбирается период, наиболее подходящий для зачатия. Методами УЗИ-контроля определяется момент овуляции. Если у супруги тоже проблемы с фертильностью, то процесс созревания яйцеклеток и овуляция стимулируется специальными препаратами.
Как правило, оба супруга сразу же после инсеминации могут вернуться к обычному образу жизни. Однако с наступлением беременности требуется специализированный врачебный контроль, чтобы исключить риск выкидыша и другие опасности.