УЗИ-диагностика сактосальпинкса
Сонографические (ультразвуковые) обследования у пациенток, жалующихся на бесплодие, нередко показывают заполненные жидкостью образования в зоне между яичником и маткой. Это признак болезни под названием сактосальпинкс (Saktosalpinx), поражающей фаллопиевую трубу. В общих словах: гнойная опухоль с жидкостным содержимым. Из-за проникновения инфекции на стенках трубы образуются множественные мелкие очаги воспалений, затем спайки, которые закупоривают выходы трубы. Скапливающаяся жидкость распирает трубу изнутри, она становится похожей на мешок. Отсюда название болезни, в переводе с греческого: «мешковидная труба».
Жидкостное накопление внутри воспаленной и запертой трубы обычно лимфатическое (гидросальпинкс). Однако это может быть гной (пиосальпинкс) или кровь (гематосальпинкс).
Опухоль, болезненная и опасная сама по себе, создает риск проникновения инфекции в матку. Ну, и очевидным следствием нарушенной проходимости фаллопиевой трубы является бесплодие.
Симптомы сактосальпинкса у пациентки с бесплодием снижают шансы на успех искусственного, в том числе экстракорпорального (ЭКО) оплодотворения. Согласно некоторым исследованиям, шансы в два раза ниже, чем у пациенток с чистыми трубами. Зато двукратно возрастает риск выкидыша.
Для нормализации шансов перед искусственным оплодотворением показана сальпингэктомия (удаление опухоли). В настоящее время практикуется и менее инвазивная (менее травмирующая) процедура чистки трубы: высасывание жидкости. Процедура проводится под УЗИ-мониторингом. На этапе подготовке к ЭКО процедура проводится во время стимуляции созревания яйцеклеток.
Есть вариант и медикаментозной терапии сактосальпинкса: внутривенное капельное введение этанола.
Все три вида дают реальное повышение шансов на успех искусственного оплодотворения.