Получение зрелых яйцеклеток под контролем УЗИ
Сонографический контроль (или УЗИ-контроль) созревания яйцеклеток – обычная процедура репродуктивной медицины, составная часть подготовки к искусственному оплодотворению – например, к экстракорпоральному (ЭКО). Наблюдение за зреющими фолликулами (их рост стимулируется специальной терапией) начинается с шестого дня после начала менструации. На девятый день, в зависимости от хода созревания, врачи принимают решение, когда проводить «выемку» созревших яйцеклеток.
Для экстракорпорального оплодотворения созревшие яйцеклетки должны быть изъяты из яичника пациентки. Для этого проводится пункция – через брюшную полость или трансвагинально. В последнее время, если не выявлено индивидуальных противопоказаний, предпочтение отдается трансвагинальным пункциям. В незатрудненных случаях они проводятся даже амбулаторно и не требуют общего наркоза. Максимально снижен риск внутренних кровотечений, инфекций, повреждений кишечника, уретры и других органов. Нет необходимости предварительно назначать профилактический курс антибиотиков. Такой курс назначается лишь пациенткам особой группы риска, например, с хроническими воспалительными заболеваниями.
Операция минимально инвазивная (малотравмирующая), она не подразумевает крупных разрезов и вскрытия полости. Врачи действуют тонкими инструментами, а контроль за ходом операции осуществляется сонографически (УЗИ). Ультразвуковая головка, позволяющая «видеть» операционное поле, надета на зонд вместе с иглой для пункции, через которую забирается фолликульная жидкость с яйцеклетками.
Ультразвуковая головка, которой оснащен зонд для пункции, – повышенной частотности. Она дает четкое изображение ткани яичника и пунктируемых фолликулов. Если применяется еще и цветная допплеровская сонография, то это избавляет пациентку от риска случайного проникновения иглы в кровеносный сосуд.