Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Готовность матки к принятию эмбриона

Возможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку жестко ограничено по времени. Это так называемое «имплантационное окно» (windowofimplantation, или WOI). Окно «открыто» 4-5 дней, обычно на 19-24 день 28-дневного менструального цикла. Оплодотворенная яйцеклетка принимает в эти дни форму бластоцисты (преимплантационный период развития плода, до прикрепления к стенке матки). Процесс имплантации регулируется множественными факторами (гормоны, цитокины, протеазы и т.д.) и состоит из трех этапов:

  • аппозиция (Apposition, соприкосновение поверхностей);
  • адгезия (Adhäsion, сцепление поверхностей);
  • окончательное внедрение;
  • стромовых (то есть клеток соединительной ткани);
  • эпителиевых;
  • эндотелиевых (клеток, выстилающих внутреннюю поверхность);
  • «иммункомпетентных» (клеток иммунной защиты).

Чтобы все фазы прошли успешно, необходима готовность эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) к приему яйцеклетки.

Подготовка эндометрия к имплантации

Внутренняя слизистая оболочка матки состоит из четырех основных видов клеток:

Все они так или иначе участвуют в подготовке эндометрия к имплантации. После менструального кровотечения эндометрий выстраивает толстый тканевый слой, состоящий из эпителиальных и стромовых участков. После овуляции этот слой вновь трансформируется, еще больше усложняясь, он начинает исполнять секреторную функцию, вырабатывая цитокины, которые играют важную роль в межклеточном обмене. Когда бластоциста проникнет в матку, цитокины построят «информационный мост» между клетками эндометрия и яйцеклетки, по которому пойдет регулировка процесса имплантации. Увеличивается количество стромовых клеток – тоже важное условие для слияния тканей эндометрия и формируемого эмбриона.

В последние годы детально изучается действие некоторых протеинов (например, IGF-BP-1) на гармонизацию процессов подготовки к имплантации. Применение данных веществ позволяет на новом уровне лечить расстройства, препятствующие зачатию и наступлению беременности.

Имплантация эмбриона

Она начинается с секреторного взаимодействия поверхностных тканей оплодотворенной яйцеклетки и внутренней слизистой оболочки матки (этап аппозиции). Взаимодействие осуществляется через группу веществ с особым биохимическим строением: олигосахариды, трансмембранные гликопротеины.

На этапе адгезии сцепление поверхностей эндометрия и эмбриона поддерживают другие гликопротеины (кадгерины, остеопонтин) и клеточные рецепторы (интегрин).

Большой набор веществ задействован на этапе окончательного присоединения эмбриона к ткани матки: гормоны (эстроген и прогестерон), липидные медиаторы (простагландины), рецепторы особых клеток, именуемых «естественными киллерами» (Natural killer cells, или NK-клетки), протеины (особенно TGF-бета, EGF, IGF, гликоделин, галектин, GLUT). Иммунные свойства имплантируемого эмбриона закладываются под воздействием цитокинов LIF и интерлейкина-11. Они не только регулируют иммунную систему, но и поддерживают процесс имплантации. Так, при дефиците интерлейкина-11 возрастает опасность выкидыша. Исследования показывают, что недостаток лейкоцитозного ингибитора (LIF) также приводит к тому, что матка «отказывается» от имплантации.

Точность этих многосложных и разнонаправленных процессов важна на протяжении всего периода имплантации. Он длится около десяти дней. И именно на этом этапе, то есть до истечения второй недели с момента оплодотворения, возможно образование близнецов.

С завершением имплантации происходит и окончательное формирование эмбриона, который «возникает» из внутренней клеточной массы бластоцисты (а из внешней формируется плацента).

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060