Индукция овуляции с применением ингибиторов ароматазы
У данной процедуры сложное название (в том числе и по-немецки: OvulationsinduktionmitAromataseinhibitoren) – хотя она не сложней, чем индукция овуляции с кломифеном. И применяются ингибиторы ароматазы в аналогичных случаях: для непрямого стимулирования созревания фолликулов, для обеспечения нормальной овуляции и последующей беременности. Пациенткам с нарушенной функцией созревания фолликулов, с ановуляцией ингибиторы ароматазы предоставляют аналог кломифенового лечения. Например, если отмечена кломифеновая резистенция (сопротивляемость организма кломифену), то можно попробовать альтернативное лечение ингибиторами ароматазы. С той же целью: улучшить овуляторную функцию яичников.
Ароматаза (Aromatase, или CYP19A1) – энзим в организме млекопитающих, который активизирует биосинтез эстрагенов. У женщины в предовуляторной фазе повышенный уровень эстрагенов мешает созреванию фолликулов. Что отнюдь не способствует овуляции – высвобождению созревшей яйцеклетки из фолликула. Это в свою очередь делает невозможным зачатие и беременность.
Один из способов оптимизации уровня эстрагенов – подавление активности ароматазы на предовуляторной фазе женского цикла. Поскольку ароматаза – биохимический катализатор («ускоритель реакции»), то для ее подавления применяются вещества с обратным действием: ингибиторы, «замедлители реакции».
Из таких ингибиторов чаще всего для антиэстрагеновой терапии применяется препарат летрозоль (Letrozol). Его начинают принимать, как и кломифен, на 2-5 день с начала очередной менструации, на протяжении 5 дней. Дневная доза 2,5-5 мг. Эффективность примерно такая же, как у кломифена – но ниже вероятность одновременного созревания нескольких фолликулов (отчего родятся близнецы).
Менее эффективен ингибитор анастрозоль (Anastrozol).