Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Лечение пациенток со слабым «ответом» на стимуляцию яичников

Важный этап при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) – стимуляция яичников бесплодной пациентки. Это необходимо, чтобы получить зрелые яйцеклетки для лабораторного оплодотворения мужскими гаметами (сперматозоидами). Можно считаться с повышенными шансами наступления беременности (55-65 %), если от пациентки получена не единичная яйцеклетка, а по крайней мере больше трех – достаточно созревших и гаплоидных (полноценных по набору хромосом). Это позволяет получить хотя бы один жизнеспособный эмбрион, который будет имплантирован в матку пациентки, с чего и начнется ее беременность.

Однако чем выше возраст пациентки, тем вероятней слабый, недостаточный «ответ» яичников на попытку их стимуляции. В мировой практике для обозначения такого явления применяется английское понятие poorresponse(буквально: «бедный ответ»).

Poorresponse констатируется в том случае, если после цикла стимуляции получено не более трех зрелых яйцеклеток. Аналогичная констатация – если число антральных (вторичных, способных к овуляции) фолликулов в яичнике слишком низкое, не более 5-7. Или если в организме пациентки слишком низкий уровень так называемых антимюллеровских гормонов, сопровождающих процесс роста фолликулов.

Во всех этих случаях говорят об истощенном резерве яичников.

Можно ли «перепрыгнуть» через эту планку?

Предположения, будто бы повышение дозы фолликулостимулирующих гормонов, которые получает пациентка для стимуляции яичников, способно преодолеть «poorresponse»-синдром и обеспечить достаточное количество зрелых яйцеклеток, не выдерживает критики.

Любопытно, что неплохой результат может дать предварительное лечение мужскими гормонами, в частности, дегидроэпиандростероном (DHEA), который повышает результативность последующей стимуляции яичников.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте