Психосоматические осложнения в связи с бесплодием

Все больше бесплодных пар пытаются воплотить мечту о ребенке с помощью репродуктивной медицины. Однако роль репродуктивной медицины гораздо более сложная и ответственная, чем «взмахи волшебной палочки», исполняющей заветные мечты. Конечно, высокие технологии, которыми владеют лучшие репродуктивные центры, своей результативностью напоминают волшебную палочку. Но основное призвание медицины и здесь остается неизменным: лечить не только тело пациента, но и его душу.

Лечить бесплодие, применять методики «ассистированного оплодотворения» (ART) нельзя не беря в расчет психологическое и психическое состояние пациентов, особые психосоциальные аспекты, с которыми они сталкиваются. Значит, в общем комплексе терапии необходимо заниматься и лечением психологических или психических осложнений, обусловленных бесплодием. Это во-первых.

Во-вторых, помогая пациентам зачать и родить ребенка, необходимо вести действенную профилактику душевных и психических травм, которые, возможно, нанесут процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и некоторые ее последствия.

В-третьих, необходимо разъяснять пациентам, в какой мере их бездетность могла явиться следствием тех психологических или психических нагрузок, которыми «богат» избранный ими образ жизни.

Бездетность добровольная и вынужденная

За последние четверть века средний возраст впервые рожающих женщин увеличился в Германии с 25 до 31 года. Примерно такая же картина в других западных странах. В России также отмечается общее «старение» рожениц-новичков, особенно в крупных городах и в наиболее обеспеченных общественных слоях. Однако чем позже «начинаешь» с родами, тем выше вероятность сбоев, вплоть до полной бездетности. Так «добровольная» бездетность в молодые годы оборачивается бездетностью вынужденной в зрелом возрасте.

Этому способствуют и некоторые распространенные предрассудки. Большинство молодых женщин убеждены, что репродуктивность организма сохраняется до сорока лет. Опросы, проведенные в Германии, показали: лишь 3,4 процента знают о том, что на самом деле репродуктивность женского организма снижается начиная с 25 лет. Примерно 30 процентов женщин в стране, приняв решение забеременеть и родить (первый раз), дожидаются наступления беременности больше года. Это несомненное свидетельство того, что многие современные семьи начинают «заводить детей» уже на этапе возрастного снижения фертильности.

С мужской репродуктивностью, как говорится, не легче. В возрасте 40 лет 39,1 процента мужчин в Германии все еще бездетные. Каждый пятый житель страны остается бездетным практически до старости. Это тоже иллюстрирует процесс возрастного превращения добровольной бездетности в вынужденную.

Психологические следствия развития бесплодия

Многочисленные наблюдения говорят об одном и том же: осознание собственного бесплодия – один из тяжелейших эмоциональных кризисов, переживаемых женщиной. Данное обстоятельство переживается ею настолько же тяжело, как известие о смертельно опасной болезни (например, о раке) или как утрата близкого человека.

Психические нагрузки, которым подвержена женщина из-за своей неспособности рожать, отнюдь не «рассасываются» со временем. Так, известие о безрезультатно проведенном лечении бесплодия еще больше сгущает атмосферу психической угнетенности.

Переживания мужчин из-за собственного бесплодия, в принципе, родственны женским, но не так остры. Следует учесть еще и тот факт, что даже в случае обоюдной бездетности супругов женщина склонна считать «виноватой в этом» только себя, а не супруга. Внутренний нескончаемый поток самообвинений способен довести до серьезных физических расстройств.

Бездетность по легкомыслию

С другой стороны, известны примеры, когда бездетность принимает укоренившиеся формы из-за личной безответственности супругов. Это так называемое «бесплодие образа жизни». Его констатируют, если, супруги, несмотря на врачебные разъяснения о вредном влиянии определенных факторов на репродуктивную способность, продолжают строить свою жизнь именно на этих факторах. Например:

  • неправильно питаться (допускать нездоровое увеличение веса или, наоборот, беспощадно «сбрасывать килограммы»)
  • заниматься изматывающим спортом (частые тренировки с большими нагрузками, трудные соревнования, рекорды, медали и т.п.)
  • злоупотреблять курением и алкоголем
  • злоупотреблять мадикаментами
  • подвергаться стрессам, в том числе на работе (один из профессиональных стрессовых факторов – сменный характер работы у обоих супругов)
  • «неорганизованная» половая жизнь (спонтанная периодичность контактов, пренебрежение сроками фертильности, которые назначены врачами, – хотя именно в эти сроки выше всего вероятность зачатия)

Психические нагрузки в связи с искусственным оплодотворением

После проведения ассистированного оплодотворения (внутриматочная инсеминация или ЭКО) женщина испытывает гораздо больше страхов, чем ее партнер. И дело не в том, что женщины «по природе» пугливей мужчин. Они и здесь глубже и «односторонней» осознают ответственность за совершенный шаг, в том числе и за возможную неудачу искусственного оплодотворения.

Риски искусственного оплодотворения действительно очень болезненно отдаются в женской душе.

Что тревожит женщину? Риск внезапного прерывания беременности (выкидыш). Опасения, что ей не удастся выносить здорового и жизнеспособного ребенка.

Поддержать женщину в такой сложный и ответственный момент – задача и медицинская, и чисто человеческая.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте