Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Бесплодие у мужчин и женщин

Понятие «бесплодное супружество» не подразумевает единой трактовки. Причиной продолжительного бесплодия у мужчин и женщин может быть клинически подтвержденная стерильность одного или обоих супругов. Тут, увы, приходится говорить об абсолютной неспособности зачать и/или выносить ребенка естественным путем. Существуют, однако, и иные причины, задерживающие исполнение мечты о собственных детях. Данные причины не носят абсолютного характера и не обязательно должны рассматриваться как непреодолимые.

Иными словами, следует понимать разницу между бесплодным и бездетным супружеством. Не все бездетные пары по-настоящему бесплодны, то есть стерильны. Их проблемы, мешающие исполнению мечты о ребенке, заключаются в другом.

С другой стороны, следует понимать: 

Какая супружеская пара является стерильной?

Стерильность может быть обусловлена как одним из супругов (партнеров), так и обоими.

Вот показатели клинической стерильности со стороны мужчины:

  • двусторонняя орхиэктомия (удаление обоих яичек)
  • азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте)

А вот со стороны женщины:

  • нерепродуктивная фаза, в которой находится ее организм (то есть до полового созревания или после наступления менопаузы)
  • двустороннее отсутствие фаллопиевых труб
  • удаленные яичники
  • удаленная матка

Как видим, почти все причины носят внешний характер, то есть являются результатом оперативного вмешательства, в том числе и с намеренной целью стерилизации. Азооспермия у мужчин может быть как следствием вазектомии (один из методов хирургической стерилизации), так и результатом внутренних патологий, например нарушения функции клеток Сертоли, регулирующих, в частности, процесс созревания сперматозоидов. Если клетки Сертоли не справляются с этой функцией, то в сперму не поступают живые сперматозоиды, и мужчина «от природы» стерилен.

«Любые другие андрологические или гинекологические отклонения хоть и способны нарушить репродуктивную функцию организма, но не являются абсолютными факторами бесплодия, к тому же поддаются лечению», – подчеркивает профессор Клаус Дидрих. Да и вышеперечисленные факторы могут быть подвергнуты «обратной» коррекции, в результате которой репродуктивной функция восстанавливается. Либо они могут быть излечены (как некоторые формы азооспермии). Кстати, даже двустороннее удаление фаллопиевых труб – это еще не фактор стопроцентной стерильности: после данной операции беременность наступает в 1-2 процентах случаев.

Почему редкое нередко?

Мы убедились, что стерильных пар – незначительное меньшинство. Но бездетных пар, даже при отчетливом желании иметь ребенка, все же больше. Почему?

Иногда причина лежит даже не «ниже пояса», а в голове, хотя человек не способен признаться себе в этом. Примером идиопатической («непостижимой») стерильности может быть наличие детей у одного или обоих супругов в другом браке. Нынешнее сознательное желание иметь ребенка может «спотыкаться» о подсознательное признание того факта, что «долг продолжения рода уже исполнен». Это на психосоматическом уровне препятствует зачатию. А избавлением стал бы курс грамотного психосоматического лечения.

Относительной помехой зачатию могут быть некоторые женские заболевания, например эндометриоз.

Могут сказываться и другие факторы ограниченной фертильности (способности к зачатию), даже, казалось бы, незначительные. Особо проблематичны в этом плане сочетания незначительных факторов ограниченной фертильности как мужчины, так и женщины. Шансы продолжить род у супругов с ограниченной фертильностью уменьшаются не вдвое, а как правило, многократно. Вот почему важны обоюдные обследования при бездетности. Да и лечение нередко тоже требуется обоюдное.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте