Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Офис - г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142 

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Фолликулогенез

Процесс развития фолликулов называется фолликулогенезом (Follikulogenese). Несмотря на «туманное» название, данный стартовый этап женского цикла, имеющего принципиальное значение для продолжения рода, присущ каждой здоровой женщине. Разбираться в его деталях не лишне и самой женщине, и даже мужчине, ее партнеру, если они строят совместные планы на здоровое потомство.

Образование фолликулов

Женские яичники – центральный орган развития и созревания яйцеклеток. Удивительно, но женский организм начинает продуцировать фолликулы (носители ооцитов, то есть яйцеклеток) еще когда он сам находится на стадии внутриутробного развития. Даже до рождения женщина уже готовится к своей главной жизненной функции – продолжению рода. На двадцатой неделе беременности число фолликулов в яичнике зародыша женского пола достигает максимальной величины – шести миллионов. После рождения и в процессе роста число фолликулов сокращается. К половому созреванию оно обычно не превышает 300 тысяч. К менопаузе становится минимальным.

Овогенез

Данный процесс называют еще овогенезом, от греческого «ово» – яйцо и «генезис» – возникновение. То есть возникновение и развитие женской половой клетки (яйцеклетки).

Яйцеклетки формируются из первичных половых клеток (гоноцитов), которые еще на этапе внутриутробного развития попадают в зачаток женского яичника. Здесь из гоноцитов образуются оогонии – половые клетки, которые, пока тоже незрелые, но уже способны к делению. Они делятся непрямым путем (митоз). После многих циклов митотического деления оогонии достигают фазы мейоза, то есть редукционного деления. Происходит это у женского эмбриона на 8-13 неделе беременности. На этой стадии оогонии становятся ооцитами, то есть, собственно, яйцеклетками, с собственной репродуктивной функцией. Редукционное деление сопровождается делением хромосом между клеточными потомствами, что обеспечивает, с одной стороны, передачу генетической информации, а с другой стороны – самостоятельное развитие потомства (в отличие от митозных клеток, которые на разных этапах потомства остаются полностью идентичными).

Все это, повторяем, заключено в яичниках, которые подчинены гипофизу. Но данная подчиненность проявляется с половым созреванием, когда гипофиз, начав вырабатывать лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны (LH и FSH), подает яичнику «команды» на созревание фолликулов и содержащихся в них яйцеклеток.

Как подчеркивает профессор Клаус Дидрих, этап созревания фолликулов тоже состоит, в свою очередь, из целого ряда фаз, а именно:

Примордиальные фолликулы

Они закладываются еще до рождения и сами являются как бы «зародышами» фолликулов.

Размер примордиальных фолликулов (Primordialfollikel) не превышает 0,05 миллиметра, они не видны невооруженным глазом. И все же у них сложное строение: ооцит, окруженный одним или двумя слоями кубических эпителиальных клеток.

К рождению девочки число примордиальных фолликулов в ее яичнике составляет один-два миллиона. А к половому созреванию, как мы уже знаем, – в три-пять раз меньше.

Но если до полового созревания дальнейшее развитие примордиальных фолликулов приостановлено, то с «пробуждением» гипофиза начинается их созревание.

Первичные фолликулы

Первый этап созревания – это постепенное образование из примордиальных так называемых преантральных, или первичных фолликулов (Primärfollikel).

Под действием фолликулостимулирующего гормона созревают за один цикл 5-15 первичных фолликулов. Они в три-четыре раза больше примордиальных. Ооцит растет, а его внешняя поверхность покрывается таким плотным слоем эпитеальных клеток, что, прижимаясь друг к другу, они из кубических становятся призматическими, со сложной конфигурацией граней.

Между ними и яйцеклеткой образуется свободная зона, которую позже заполняет гликопротеиновая оболочка, или Zona pellucida. В момент оплодотворения она будет препятствовать множественному проникновению сперматозоидов в яйцеклетку («блок полиспермии»), пропустит лишь одного «посетителя». А на этапе раннего развития эмбриона она будет удерживать его клетки вместе.

Вторичные фолликулы

Размер антрального (вторичного) фолликула уже в десять раз больше примордиального. На этом этапе и разросшаяся яйцеклетка в три раза больше примордиального фолликула.

Вокруг яйцеклетки образуется полость с фолликулярной жидкостью – прообраз будущего граафова фолликула, который достигает 2,5 сантиметра. Фолликулярные клетки образуют собственную усложненную, двуслойную структуру. Внутренний слой вырабатывает половые гормоны (андрогены), которые проникают в фолликулярную оболочку и там трансформируются в женские гормоны (эстрогены).

Эпителиальные клетки фолликула преобразуются в гранулезные, а те, в свою очередь, обеспечивают выработку «гормонов беременности», прогестинов. Недостаток прогестинов препятствует наступлению беременности или ее нормальному протеканию.

Третичные фолликулы

После образования фолликулярной полости начинается особо быстрый рост фолликула. В преовуляторном (третичном) фолликуле полость составляет основную часть, это так называемый граафов пузырек.

За сутки до овуляции фолликулярные клетки начинают вырабатывать пиковое количество эстрагенов, что стимулирует выброс гипофизом лютеинизирующего гормона. Действие этого гормона инициирует овуляцию, то есть разрыв фолликула и высвобождение яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Оставшиеся части разорванного фолликула преобразуются в так называемое желтое тело, вырабатывающее гормоны, необходимые для поддержания беременности.

Сбой в этом процессе может стать причиной женских патологий. Если зрелый фолликул не прошел овуляцию, из него образуется фолликул кистозный, а это ведет к возникновению кисты яичника.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Invalid Input

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060