Получение спермы для экстракорпорального оплодотворения
Вопрос получения спермы для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), на первый взгляд, выглядит банальным. Если ЭКО и является искусственным оплодотворением, то сперма для этого используется естественная. Супруг пациентки, подготовленной к ЭКО, дает свой эякулят, собранный в пробирку в ходе «несложной» интимной манипуляции.
Ситуация, однако, не столь проста. Прежде чем начать саму процедуру экстракорпорального оплодотворения, необходимо убедиться в перспективности используемой спермы. Следовательно, предварительно должна быть сделана спермограмма, изучены ее показатели, особенно такие, как число сперматозоидов, их подвижность и морфология.
По заключению ВОЗ, годной для оплодотворения является сперма со следующими показателями:
- число сперматозоидов: не менее 15 млн/мл и не менее 39 млн в эякуляте;
- подвижность сперматозоидов: не менее 40% локально подвижных и не менее 32% прогрессивно подвижных;
- морфология: не менее 4% сперматозоидов нормальной формы.
Разница между локально подвижными (motil) и прогрессивно подвижными (progressivmotil) сперматозоидами заключается в следующем. Быстрые сперматозоиды, преодолевающие при температуре 37 градусов не менее 25 микрометров в секунду или при температуре 20 градусов не менее 20 мкм в секунду, оцениваются как прогрессивно подвижные. Сперматозоиды, преодолевающие не более 5 мкм в секунду, оцениваются как локально подвижные.
Непосредственно для ЭКО сперма должна быть взята одновременно с пункцией фолликулов у женщины. Если это невозможно, то используют ранее взятую сперму, замороженную в жидком азоте.
Сложней, если в сперме супруга отсутствуют сперматозоиды (азооспермия). В этом случае может быть предпринята попытка экстрагировать сперматозоиды из яичка (биопсия) или аспирировать их из ткани придатка яичка.