Возможные осложнения после ИКСИ
Некоторых могут насторожить технические детали интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ). Например, вызывает опасения факт использования инструментов для нарушения целостности внешней оболочки яйцеклетки. Ее прокалывают иглой микроинъектора, чтобы ввести сперматозоид внутрь яйцеклетки. Пусть игла и чрезвычайно тонкая – но ведь она повреждает яйцеклетку? Не станут ли следствием такого повреждения некие пороки в развитии будущего ребенка?
Опасения напрасны!
Прокол оболочки, если он выполнен корректно, не является травмирующим обстоятельством для яйцеклетки. При естественном зачатии сперматозоид тоже нарушает целостность внешней защиты яйцеклетки, чтобы проникнуть внутрь. Доля осложнений при беременности и родах после ИКСИ не превышает среднестатистического показателя таких же осложнений после естественного зачатия. То есть сама по себе процедура ИКСИ не создает дополнительных рисков ни для будущей матери, ни для ребенка.
Однако клинические наблюдения за результатами экстракорпорального оплодотворения, в том числе и с процедурой ИКСИ, продолжаются. Отдельные факты, выявляемые за долгий период наблюдений, могут привести к предположениям о некоторых дополнительных рисках для развития плода и исхода беременности после ИКСИ. Но однозначных выводов специалисты пока не сделали. Являются ли зафиксированные осложнения прямым следствием ИКСИ или обусловлены иными причинами, не связанными с ЭКО, остается пока неизвестным.
Однозначные выводы не могут быть сделаны по двум причинам.
Во-первых, потому что изучаемые осложнения чрезвычайно редкие и разрозненные, они не выстраиваются в стройную эпидемиологическую картину.
Во-вторых, потому что они в той или иной мере носят наследственный характер, обусловлены мутациями генов, нарушениями в строении хромосом.
«Технические следствия» или наследственность?
С одной стороны, можно предположить, что генные дефекты и мутации происходят из-за «технических» манипуляций с яйцеклетками и сперматозоидами при ИКСИ. Но не менее законно и предположение о том, что плоду передались генные дефекты родителей, страдающих бесплодием. Ведь ни для кого не секрет, что и само по себе бесплодие нередко обусловлено генетическими факторами. Нельзя игнорировать и то обстоятельство, что основным клиническим показанием к проведению процедуры ИКСИ является бесплодие ОБОИХ родителей. И если, допустим, схожие генные дефекты присутствуют на обеих родительских ветвях хромосом, то вероятность передачи генетического расстройства потомству – весьма высокая.
Не будем углубляться в детали того спора, который ведут специалисты репродуктивной медицины и ученые о первопричинах генетических дефектов при искусственном оплодотворении. Назовем лишь ряд характерных генетических нарушений, выявляемых после ИКСИ, подчеркнув еще раз, что:
- эти нарушения достаточно редкие и в сумме не превышают обычных показателей такого рода при беременности и родах после естественного зачатия
- их взаимосвязь с техникой проведения ИКСИ остается недоказанной
Те генетические нарушения, о которых речь пойдет ниже, выявляются после ИКСИ несколько чаще, чем после естественного зачатия. Ради предотвращения такого риска супругам, решившимся на ИКСИ, не лишне пройти предварительное генетическое обследование. Его результаты подтвердят или исключат риск.
Еще более надежным фактором, подтверждающим или исключающим наличие генетических расстройств у эмбрионов после ИКСИ, является пренатальная диагностика.
Генетические дефекты и аномалии
Считается, что ИКСИ создает несколько повышенный риск для возникновения следующих расстройств у плода:
- дигиния;
- синдром Беквита – Видеманна;
- синдром Ангельмана;
- синдром Прадера – Вилли.