Помогать – но не излишествовать!
При том, что процедура ИКСИ достаточно сложна и может быть выполнена далеко не в каждой женской клинике...
При том, что существуют вполне определенные показания для проведения ИКСИ...
При том, что стоимость ИКСИ довольно высокая, а условия медицинского страхования далеко не в каждом случае признают обязанностью страховщика оплачивать эту процедуру – и следовательно, расходы в полной мере должны нести сами пациенты...
При всем при этом циклы ИКСИ год от года проводятся чаще и чаще.
Возникает даже вопрос об излишней «приверженности» этой процедуре пациенток и пациентов, нуждающихся в репродуктивном лечении и экстракорпоральном оплодотворении для того, чтобы сбылась их мечта о ребенке.
По заключению Европейского общества репродуктивности человека и эмбриологии (ESHRE), определенная доля процедур ИКСИ выполняется в странах ЕС без наличия соответствующих показаний. Иными словами, имеются показания лишь со стороны женщин: их диагностированное бесплодие и желание иметь ребенка приводят к решению провести экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но при этом нет симптомов бесплодия у супруга. То есть мужские половины таких супружеских пар достаточно фертильны, чтобы использовать их сперму для оплодотворения в химической посуде полученных от пациенток яйцеклеток. Это «упрощенная» процедура экстракорпорального оплодотворения: «оплодотворение в пробирке» (In-Vitro-Fertilisation, или IVF).
В химической посуде здоровые сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки практически точно так же, как и в женском организме, при естественном зачатии. Мужские гаметы самостоятельно внедряются в женские, тем более, что специальная обработка, которую прошли сперматозоиды при подготовке к ЭКО, повышает их способность к проницанию, а особая среда в химической посуде снижает прочность внешних оболочек яйцеклеток.
И все же часть пациентов считают такую подготовку недостаточной. Уж если проводить ЭКО, рассуждают они, – то с максимальной гарантией! Поэтому настаивают на дополнительной процедуре целенаправленного внедрения сперматозоидов в яйцеклетку. То есть настаивают на проведении ИКСИ.
ESHRE считает такую предосторожность излишней. Если нет показаний со стороны супруга, то проведение процедуры ИКСИ при искусственном оплодотворении лишено всякого смысла.
Мужские показания, необходимые для ИКСИ, – это низкое качество спермы, недостаток активных и подвижных сперматозоидов.
Как оценить качество спермы?
Нормальные показатели качества спермы таковы:
- объем эякулята: 1,5 мл;
- кислотно-щелочной баланс (pH): не менее 7,2;
- концентрация сперматозоидов: не менее 15 млн на 1 мл;
- общее число сперматозоидов в эякуляте: не менее 39 млн;
- подвижность: не менее 32 процентов прогрессивно подвижных сперматозоидов (способных при температуре 37 градусов преодолевать не менее 25 микрометров в секунду, а при температуре 20 градусов не менее 20 микрометров в секунду);
- морфология: доля тотально поврежденных сперматозоидов не выше 4 процентов;
- доля живых сперматозоидов: не менее 50 процентов;
- доля подавленных антителами: менее 50 процентов всех сперматозоидов, при этом концентрация лейкоцитов в сперме менее миллиона на 1 мл.
Лишь при значительном отклонении от данных показателей качество спермы признается низким, не подходящим для «оплодотворения в пробирке». В этом случае решение о проведении интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов в яйцеклетку (ИКСИ) — неизбежное и вполне обоснованное.
Если сперматозоиды не нуждаются в помощи...
Если характеристика спермы соответствует приведенным выше нормам, то ИКСИ не дает дополнительных шансов на удачный исход искусственного оплодотворения. На этом моменте ESHRE особо заостряет внимание. Хоть ИКСИ, хоть «простая» процедура экстракорпорального оплодотворения – результат будет один и тот же.