Пролактинома и ее лечение
Избыток «молочного гормона» (пролактина, или PRL) наглядней всего проявляется в груди (самопроизвольное выделение молока у некормящей женщины), бьет ниже пояса (нарушает менструальный цикл и может вызывать бесплодие), а происходит нередко «из головы». Правильней сказать – из нижнего мозгового придатка, именуемого питуитарной железой или гипофизом. Аденома передней доли гипофиза – одна из причин повышенной секреции «молочного гормона».
Аденома – это доброкачественная опухоль. У аденомы передней доли гипофиза есть собственное медицинское название: пролактинома (Prolaktinom).
Пролактинома диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Симптомы, однако, различаются в зависимости от пола.
У женщин:
- беспричинное выделение молока или молозива из груди;
- нарушения менструального цикла;
- нарушение овуляции (созревшая яйцеклетка не высвобождается из фолликула);
- бесплодие;
- остеопороз;
- атрофия вагинального эпителия;
- депрессия, навязчивые страхи.
У мужчин:
- импотенция;
- угасание интереса к половой жизни;
- падение уровня тестостерона;
- нарушение качества спермы;
- бесплодие.
По мере роста опухоли у обоих полов могут проявляться головные боли, провалы в поле зрения, пангипопитуитаризм (гормональная недостаточность гипофиза). Впрочем, беременные женщины могут ощущать головные боли даже на стадии микропролактиномы (когда размер опухоли не превышает 10 миллиметров).
Для детальной диагностики пролактиномы рекомендуется пройти магнитно-резонансную томографию или специальные сонографические обследования. Это особо важно в том случае, если уровень пролактина в крови чересчур высок или ощущаются двусторонние провалы в поле зрения.
Хирургическое лечение назначается крайне редко. В большинстве случаев достаточно приема препаратов, относящихся к разряду так называемых домаминогонистов (бромкриптин или каберголин).