Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Гиперандрогенемия: женский недуг из-за мужских гормонов

Гиперандрогенемия это повышенный уровень мужских половых гормонов (андрогенов).

Для женщин гиперандрогенемия отнюдь не единичный недуг, она вызывает различные болезни, вплоть до злокачественных опухолей.

Синдром Кушинга и гиперкортицизм

Круглое, щекастое, чересчур румяное, даже сизое лицо, «бычья холка», лишний вес, растяжки на ко же и иные весьма проблематичные для женщины проявления – типичные признаки синдрома Кушинга. Данная группа заболеваний диагностируется не только у женщин, но и у мужчин.

В женском варианте, как и в мужском, синдром Кушинга обусловлен либо приемом стероидных гормональных препаратов (расплата за занятия женским бодибилдингом и иными видами атлетических тренировок), либо гиперфункцией коры надпочечников, вырабатывающих катаболический гормон кортизол. «Катаболический» – значит, разлагающий. Отсюда образование жировых отложений и растяжек. Мышечная ткань «раскладывается» в жировую. Повышенный уровень кортизола диагностируется как гиперкортицизм (в немецкой клинической практике Hyperkortisolismus). Его причины:

  • нарушение функции гипоталамуса (например, из-за образовавшейся в нем опухоли), который регулирует выработку адренокортикотропного гормона (ACTH), а тот в свою очередь стимулирует кору надпочечников на выработку кортизола
  • нарушение функции коры надпочечников, вызыванное, например, местной опухолью

Для женщины гиперкортицизм чреват прочими факторами, «искажающими облик»: пигментация, гирсутизм (подобие бороды и усов), акне (воспаление сальных желез и банальные угри). Весьма опасны внутренние расстройства: повышенное артериальное давление, скачки сахара в крови, гипокалиемия, нарушение менструального цикла.

Гиперплазия коры надпочечников

Это врожденный недуг, именуемый в немецкой диагностике AdrenogenitalesSyndrom, или AGS. Типичным его следствием является нарушение выработки кортизола и альдостирола.

Причины гиперплазии разные, она бывает обусловлена мутациями разных генов. В зависимости от этого различают пять типов заболевания. Наиболее распространен (90 процентов всех случаев) тип, обусловленный мутацией гена CYP21A2 на шестой хромосоме, из-за чего в организме нарушается функция 21-гидроксилазы – энзима, участвующего в синтезе кортизола и альдостерола.

Симптоматически данный вид заболевания проявляется как недостаток солевого обмена в организме (гипонатриемия и гиперкалиемия), что для новорожденных может составлять угрозу жизни. С половым созреванием у девочек и женщин проявляются проблемы менструального цикла. Таким женщинам трудно зачать ребенка.

Синдром поликистозных яичников

Он известен также под названием синдром Штейна – Левенталя. Немецкие врачи употребляют название Polyzystisches Ovarialsyndrom, или PCOS. Это один из наиболее распространенных видов нарушения обмена веществ у половозрелых женщин, обусловленный различными патогенетическими причинами.

В европейской эпидемиологии PCOS стоит на первом месте среди причин женского бесплодия, обусловленного нарушениями менструального цикла. Те, в свою очередь, обусловлены нарушением дисбаланса мужских и женских половых гормонов. Из-за повышенной секреции андрогенов нарушаются периоды овуляции (высвобождение созревшей яйцеклетки). Либо овуляция не происходит вовсе.

Повышенное содержание в крови свободных фракций тестостерона ведет к проявлению мужских вторичных половых признаков. Например, пушковый покров на верхней губе и подбородке сменяется терминальными, жесткими, мужскими волосами. Пигментация, угревая сыпь, растяжки на коже – тоже типичны для PCOS.

Из-за нарушения толерантности к глюкозе могут проявляться признаки преддиабета.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru