Макропролактинемия: «эффект большой молекулы»
Причины болезненной гиперпролактинемии (повышенного уровня «молочного гормона», то есть пролактина) в основном изучены, однако в клинической практике встречаются пациентки с «беспричинной» симптоматикой. Ни один из классических факторов (беременность, кормление грудью, опухолевые образования в головном мозге и т.п.), обусловливающих чересчур активную секрецию пролактина, не выявлен – тем не менее пролактина больше нормы, что вызывает нарушение менструального цикла, тормозит овуляцию, заставляет молоко бежать из сосков (хотя кормление грудью не ведется), провоцирует развитие остеопороза и чревато иными неприятными последствиями, вплоть до рака груди.
В этом случае пациентке рекомендовано дополнительное обследование на макропролактинемию.
Что такое макропролактинемия?
Это повышенная секреция гормона пролактин (PRL), обусловленная размером молекул, из которых он состоит.
Существуют три типа пролактина:
- «little» Prolaktin;
- «big» Prolaktin;
- «big big» Prolaktin.
Их молекулярный вес резко различается. Молекулы пролактина из разряда «bigbig» в два раза тяжелей, чем у просто «big», и в четыре раза тяжелей, чем у «little».
В зависимости от молекулярного веса резко различаются и биологические свойства. Гормон с легкими молекулами гораздо активней, чем с тяжелыми. Это вполне очевидная вещь. По организму пролактин транспортируется сывороткой крови. Легкие молекулы доставляются быстрей – и быстрей вступают во взаимодействие с другими молекулами. Тяжелые молекулы «задерживаются в пути».
Ну а поскольку биологическая активность гормона «bigbig» резко снижена против обычных показателей, то организм вынужден вырабатывать его в большем количестве. Этим эффектом и обусловлен синдром макропролактинемии.
Тяжелая форма макропролактинемии требует продолжительного лечения.