Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Сальпингит – симптомы и причины воспаления маточных труб

Воспаление маточных труб (сальпингит) – распространенное воспалительное заболевание женских внутренних детородных органов. Оно встречается у каждой третьей женщины, страдающей гинекологическими заболеваниями. Если воспаление не лечить, то сальпингит может перейти в хроническую форму и явиться причиной бесплодия.

Основные причины сальпингита

Воспаление маточных труб чаще возникает у девушек и у женщин детородного возраста. Сальпингит развивается из-за попадания инфекции в маточные трубы. Инфекция проникает разнообразными путями. Обычно это восходящий путь - через влагалище по каналу шейки матки в саму матку, а дальше в маточные трубы.

Реже инфекция переходит из соседних органов - из любого бактериального очага организма, из сигмовидной кишки, аппендикса, мочевого пузыря.

Частые причины воспаления маточных труб:

  • механические причины:
  • хирургическое вмешательство на матке,
  • аборты,
  • травмы во время родов,
  • медицинские манипуляции (пункции, взятие биопсии)
  • половые инфекции.
  • хронические сопутствующие заболевания.

Из бактерий чаще встречаются гонококк, палочка Коха, стафилококк, стрептококк. Иногда воспалительный процесс связан с внедрением грибка молочницы и лучистого грибка. Часто инфекция может быть смешанной. Предрасполагающими факторами являются:

  • переутомление,
  • частые стрессы,
  • ослабление иммунитета,
  • переохлаждение

Классификация воспаления маточных труб

Сальпингит редко затрагивает одну из маточных труб, обычно это процесс двусторонний, причем поражаются не только обе трубы, но и висцеральная брюшина.  По характеру протекания сальпингита, по степени локализации процесса и наличию осложнений воспаление маточных труб имеет следующие виды:

  • Острый сальпингит.
  • Подострый сальпингит.
  • Хронический сальпингит.

Как правило, маточные трубы и яичники поражаются вместе, поэтому чаще говорят об сальпингоофорите (аднексите).

Особенности течения сальпингита.

Сначала на инфекцию реагирует слизистая оболочка маточных труб, затем в процесс вовлекаются более глубокие мышечные слои. Появляются рубцы и спайки, нарушается моторная функция маточных труб, их деформация, запаивание выхода из них. В итоге развивается бесплодие и другие осложнения болезни.

Симптомы 

При остром сальпингите симптоматика разнообразная. Нарушается самочувствие пациентки из-за выраженной интоксикации организма – озноб, высокая температура, головная боль, рвота, слабость. Больная жалуется на боль внизу живота нарастающего характера и интенсивности. Боль  отдает в крестец, копчик (при туберкулезной этиологии), поясницу и бедро. Боль может усиливаться при дефекации и мочеиспускании, при физических нагрузках и половой близости. Появляются выделения из влагалища – они могут быть скудными и обильными, серозными, гнойными, кровянистыми и смешанными. Возможно нарушение менструального цикла.

Симптомы подострого сальпингита

Подострый сальпингит чаще всего не замечают. Первые симптомы сальпингита не очень яркие – это может быть субфебрильная температура, слабость, тянущие боли внизу живота. Именно поэтому на такую клинику не обращают внимание и обращаются к врачу поздно, когда процесс переходит уже в хронический. При обнаружении таких симптомов, как нарушение менструального цикла, дискомфорт в области нижней части живота, гнойные выделения необходимо как можно быстрее обратиться к врачу! С осложнениями сальпингита бороться намного сложнее, а иногда и не эффективно.

Симптомы хронического сальпингита

При хроническом воспалении маточных труб женщину беспокоят постоянные боли внизу живота, усиливающиеся после переохлаждения и перенапряжения. Женщины обращают внимание на нарушения менструального цикла и обильные выделения иногда с неприятным запахом. Окружающие отмечают перемены в настроении больной, раздражительность, плаксивость.  

Осложнения

Одно из грозных осложнений сальпингита – перитонит, а наиболее частое – бесплодие из-за спаивания и непроходимости фаллопиевых труб. Если в маточной трубе развивается гнойный процесс, а выход из нее «запаян», может образоваться пиосальпинкс (опухоль трубы). При сокращении маточных труб содержимое опухолей может вытекать в полость матки. При неполном закрытии просвета маточных труб есть вероятность возникновения внематочной беременности.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060