Показания и противопоказания к эндоскопии

В современной медицине показания к эндоскопии значительно расширились, а противопоказания для осмотра с помощью эндоскопов органов желудочно-кишечного тракта, например, уменьшились. Показания к проведению эндоскопии варьируют в зависимости от патологии органа, который исследуют и цели, которую ставит врач.

Обычно осматривают следующие органы и системы с помощью эндоскопии.

  1. Желудочно-кишечный тракт – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка (дистальный отдел сигмовидной кишки и прямая кишка), желчные протоки.
  2. Бронхи.
  3. Мочевой пузырь.
  4. Суставы.
  5. Органы женской половой системы.
  6. Сердце и сосуды.
  7. Некоторые отделы мозга.
  8. Органы слуха - наружный слуховой проход, барабанная перепонка.

Эндоскопия служит не только для исследования органов, с ее помощью врачи также могут выполнять операции: гибкие эндоскопы вводят в полости тела специальные инструменты-манипуляторы. При суставной эндоскопии и лапароскопии, с помощью разреза кожи врач создает два или три доступа для того, чтобы эффективно использовать инструменты. С помощью бронхоскопов можно сделать промывание легких (бронхиальный лаваж), а затем откачать использованную жидкость. Эндоскопы имеют возможность взять фрагмент ткани на гистологию, остановить внутреннее кровотечение, удалить инородное тело, мелкие полипы, подслизистые образования, ввести в больной орган лекарственные препараты, то есть спектр применения эндоскопов широкий и разнообразный.

Симптомы, которые служат показанием для эндоскопии:

  1. Жалобы на трудности глотания,
  2. Жалобы на желудочно-кишечное кровотечение.
  3. Тошнота, изжога, отрыжка, рвота, горечь во рту.
  4. Боль в животе (в левом или правом боку, в области эпигастрия).
  5. Выделения из прямой кишки, недержание кала, чувство инородного тела в области прямой кишки, отсутствие удовлетворенности после дефекации.
  6. Потеря веса, снижение аппетита.

Показания к эндоскопическим исследованиям разнообразны и вызывают постоянную дискуссию врачей. Это объясняется многочисленностью болезней, разными целями, которые ставят врачи, проводящее исследование, индивидуальными особенностями пациента и многими другими факторами.

Так, в отношении плановых эндоскопических исследований есть противоположные точки зрения. Первая точка зрения утверждает, что показания к эндоскопии должны быть расширены в связи с высокой диагностической эффективностью. Благодаря широкому охвату эндоскопического исследования можно выявить на ранних стадиях развития злокачественные и доброкачественные опухоли и тем самым улучшить прогноз болезни.

Врачи, которые придерживаются второй точки зрения, считают, что риски процедуры достаточно большие, поэтому строгий отбор пациентов для проведения эндоскопии оправдан.  Часто для того, чтобы решить вопрос о необходимости проведения эндоскопического исследования, необходимо мнение других специалистов, то есть вопрос должен решаться коллегиально. Должны быть взвешены все риски развития осложнений, которые не должны превышать лечебную или диагностическую эффективность процедуры.

Показания к эндоскопии следующие:

1. Диагностика.

Показанием для назначения эндоскопии может быть симптомы  неясной этиологии, например, жалобы на трудности глотания, желудочно-кишечное кровотечение, тошноту. Благодаря эндоскопии можно распознать многие заболевания на ранних стадиях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюксная болезнь;
  • онкологические заболевания различных органов;
  • полипы желудка и толстой кишки;
  • гастриты;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулы толстой кишки.

2. Прицельная диагностика (гистология)

Биопсия часто является показанием к эндоскопии.

3. Лечение

  • остановка кровотечений - прижигание кровоточащего сосуда;
  • расширение стенозов с установкой стентов;
  • удаление полипов;
  • удаление инородного тела;
  • удаление доброкачественных новообразований из простаты.

Противопоказания к эндоскопии

  1. Недавно перенесенный инсульт или инфаркт.
  2. Неотложные хирургические состояния (перитонит).
  3. Выраженные нарушения параметров гомеостаза (изменение показателей свертываемости крови).
  4. Нарушение анатомической проходимости тех органов, которые надо исследовать.
  5. Ранний детский возраст.
  6. Плохая психологическая подготовка.
  7. Расстройства функций дыхания.
  8. Расстройства психики.
  9. Декомпенсированные нарушения обмена веществ и эндокринологических заболеваний.

Необходимо помнить, что диагностическое эндоскопическое исследование должно играть существенную роль при определении тактики лечения,  а не назначаться без определенного практического посыла. В Германии, несмотря на большую популярность и качественность эндоскопических исследований, к показаниям для эндоскопии относятся очень ответственно, и вопрос о проведении эндоскопии решается коллегиально.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте