Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Правила подготовки пациента к эндоскопическому исследованию

Результаты эндоскопического исследования зависят не только от квалификации врача, но и от элементарной подготовки пациента к эндоскопии. Поэтому готовиться к эндоскопии надо ответственно, выполняя все рекомендации врача или медсестры эндоскопического кабинета. Статистика утверждает, что до 2% пациентов получают неудовлетворительные результаты из-за того, что подготовка к эндоскопии была неправильной. А в некоторых случаях из-за некачественной подготовки к процедуре эндоскопия становится даже невозможной.

Обычно перед эндоскопическим исследованием пациенту не только рассказывают обо всех нюансах подготовки, но и дают памятку с алгоритмом рекомендаций.

Эндоскопия – общая подготовка к обследованию

Подготовкой пациента к любому эндоскопическому исследованию занимается врач, который направляет на эндоскопию. Иногда к подготовке привлекается в качестве консультанта врач-эндоскопист. Врач должен ориентироваться в состоянии здоровья, знать характер человека и его возможную реакцию на эндоскопию. Общая подготовка к обследованию включает психологическую подготовку и снятие эмоциональных отрицательных эмоций. При необходимости могут быть назначены седативные средства или транквилизаторы.

Во время исследования может дать сбой дыхательная или сердечно-сосудистая система, поэтому врач должен провести грамотную коррекцию всех параметров за несколько дней до обследования. Особенно это касается больных, имеющих  в анамнезе тяжелую стенокардию, гипертонию, нарушение свертываемости крови, различные виды аритмий, бронхиальную астму, тяжелую дыхательную недостаточность.

Подготовка пациента к эндоскопическому исследованию включает выявление у него аллергии, поэтому необходим тщательный анамнез. В процессе эндоскопии и перед подготовкой к ней используются средства, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Например, местноанестезирующие лекарства, солевые слабительные. Некоторые заболевания также могут влиять на выбор средств при подготовке к исследованию. Так, при глаукоме противопоказан атропин, а при камнях в желчном пузыре нельзя назначать солевой слабительный раствор сернокислой магнезии. 

В процессе разговора врач должен получить согласие больного на проведение эндоскопии и решить возможные проблемы пациента и выбрать время оптимальное для процедуры.

Клинические рекомендации по подготовке к эндоскопическому исследованию.

  1. Необходимо вылечить все заболевания слизистых на пути введения и продвижения эндоскопа (респираторные заболевания, ринит, уретрит, трещины прямой кишки и т.д.)
  2. Очистить полые органы (даются индивидуальные рекомендации в каждом случае в зависимости от органа исследования).
  3. Медикаментозная подготовка к эндоскопическому исследованию должна быть направлена на предупреждение появления осложнений, снятия эмоционального напряжения, снижение активности секрета слизистых.

Как подготовиться к эндоскопии?

Плановая эндоскопия проводится после клинического обследования, и подготовка пациента будет зависеть от целей исследования. 

  • Психологическая подготовка

Психологическая беседа очень важна перед эндоскопическим обследованием. Многие пациенты боятся этой процедуры, считая, что она болезненная. Врач во время беседы разъясняет цель эндоскопии, рассказывает, насколько она важна для полноценной диагностики или для успешных результатов лечения, объясняет основные правила поведения во время исследования. Если пациент эмоционален и очень волнуется, ему для снятия страха могут быть назначены успокаивающие препараты.

  • К каждому виду эндоскопического исследования надо готовиться по-своему

Подготовка больного к эндоскопическому исследованию включает действия, направленные на максимальную очистку органа, чтобы не затруднять прохождение эндоскопа, на поддержание органа в состоянии покоя, чтобы видимость была максимальной. Капсульная эндоскопия требует иной подготовки. Более детально о каждом виде подготовки мы остановимся в статьях, посвященных конкретному методу эндоскопии.

  • Анестезия

Непосредственно перед процедурой делают анестезию, которая может быть местной или общей. Желательно обговорить этот момент с врачом заранее, подумать о возможной аллергии и рассказать о своих опасениях, если таковые есть.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте