Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Что показывает бронхоскопия

Бронхоскопия - это эндоскопическое исследование легких. Если рентген и компьютерная томография легкого не дают достаточной информации, в качестве метода диагностики рассматривается бронхоскопия. Бронхоскопия играет  определенную роль также и при лечении – например, для того, чтобы аспирировать вязкую мокроту.

При бронхоскопии врач через рот или нос вводит бронхоскоп в дыхательные пути. Современные бронхоскопы состоят из мягкой, подвижной трубки с диаметром от двух до шести миллиметров. На ее конце находится камера вместе с источником света. Эта камера передает свои изображения в режиме реального времени на монитор, на котором врач рассматривает дыхательные пути пациента.

Зачем делают бронхоскопию?

Бронхоскопия может понадобиться как для лечения, так и для постановки диагноза - например, когда имеется подозрение на рак легкого или речь идет о планировании лечения при уже известной опухоли легкого.  С помощью этой манипуляции врачи могут также вводить в легкое радиоактивные вещества для местного облучения опухолей. Другой причиной назначения бронхоскопии является уточнение причины сужений дыхательных путей. С помощью бронхоскопии можно исследовать пониженную вентиляцию (гиповентиляцию) отделов легкого (ателектазы). Кроме того, бронхоскопия вместе с бронхиальным лаважем подходит для получения из легкого клеток и микроорганизмов.

Врачи используют бронхоскопию также и для поиска инородных тел и их удаления. У пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, она может корректировать положение дыхательного шланга. Кроме того, с помощью бронхоскопа можно вымывать секреты - как, например, слизистые пробки, - а также вводить, так называемые,стенты, которые укрепляют дыхательные пути изнутри и поддерживают их открытыми.

Бронхоскоп может вводить и отсасывать жидкость (так называемый бронхиальный лаваж). В добавление к этому через трубку можно проводить очень маленькие щипцы или щетки и брать пробы ткани (биопсию). Эти пробы врач позже рассматривает под микроскопом. Еще одну возможность для исследования предлагает миниатюрная ультразвуковая насадка для формирования изображения тканей, окружающих дыхательные пути.

Бронхоскопия – показания и противопоказания

Показания к проведению диагностической бронхоскопии:

  1. Подозрение на новообразование бронхов или трахеи.
  2. Подозрение на наличие инородного тела в дыхательных путях.
  3. Аномалии в строении бронхов и трахеи.
  4. Забор содержимого для бакисследования.
  5. Часто повторяющиеся пневмонии.
  6. Кровохарканье.
  7. Провести дифференциальную диагностику между болезнями легких с похожей симптоматикой.
  8. Ателектаз легкого.

Показания к проведению лечебной бронхоскопии:

  1. Подготовка к хирургическому вмешательству на легких.
  2. Извлечение инородных тел из дыхательных путей.
  3. Установка стента для расширения дыхательных путей при сдавлении опухолью.

Противопоказания к проведению бронхоскопии.

  1. Острый инсульт.
  2. Острый инфаркт миокарда.
  3. Бронхиальная астма в стадии обострения.
  4. Психические расстройства.
  5. Эпилепсия.
  6. Гипертоническая болезнь.
  7. Нарушение сердечного ритма.
  8. Аллергия на анестетик, применяемый при процедуре.
  9. Стеноз гортани (трахеи).
  10. Сильно снижена функция легкого.
  11. Нарушено свертывание крови.

В этих случаях нужно точно обдумать необходимость исследования, взвесить преимущества и возможные недостатки этого исследования.

Другие виды бронхоскопии

Наряду с бронхоскопией с помощью гибкой трубки еще имеется исследование с помощью жесткой трубки. Жесткий бронхоскоп может, например, еще лучше извлекать инородные тела из легкого. Даже когда опухоль сильно сужает дыхательные пути, у жесткой бронхоскопии имеются преимущества. Иногда врач может удалять опухоли непосредственно с помощью лазерных аппаратов или генераторов аргоновых лучей. Генераторы аргоновых лучей представляют собой аппараты для коагуляции, которые переносят энергию через газ аргон и облитерируют ткань на глубину два-три миллиметра. Врач использует их для разрушения ткани и для остановки кровотечения. В случае если он должен ввести стенты, чтобы расширить место сужения, это лучше получается с помощью жесткого бронхоскопа.

Последствия и осложнения бронхоскопии

В результате механического воздействия бронхоскоп может вызывать носовые кровотечения или боли в горле с затруднением глотания, охриплостью или кашлем, и очень редко травмировать гортань. Иногда после исследования встречается кратковременная высокая температура, особенно при лаважах и при туберкулезе. Однако серьезные случаи при бронхоскопии очень редки.

В результате взятия образцов ткани (биопсии) могут возникать легкие кровотечения. Поэтому в первые два дня можно ожидать кашля с небольшим количеством крови. Иногда кровотечения бывают настолько сильными, что их нужно останавливать с помощью эндоскопа.

В отдельных случаях травма легочных альвеол ведет к тому, что легкое теряет герметичность и образуется так называемый пневмоторакс. Это означает, что воздух устремляется в пространство между легким и окружающей легкое полостью, и вызывает чувство нехватки воздуха. Тогда в некоторых случаях бывает необходимо дренирование плевральной полости. Эта пластиковая трубка через грудную стенку выводит проникший воздух наружу.

Риск осложнений бронхоскопии тем больше, чем старше пациент. Поэтому очень важно реально оценить состояние больного перед проведением такого исследования, как бронхоскопия.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060