Лапароскопия – диагностическая и хирургическая

При лапароскопии врач вводит устройство (эндоскоп - трубчатый оптический прибор для исследования) в брюшную полость или в полость таза, чтобы оценить внутренние органы.

Наряду с постановкой диагноза при этом вмешательстве также возможно выполнение лапароскопических операций. В отличие от открытой операции на брюшной полости, так называемой лапаротомии, для вмешательств с помощью лапароскопа необходимо только несколько маленьких разрезов, через которые в брюшную полость вводятся эндоскоп и хирургические инструменты. Поэтому лапароскопию сравнивают с хирургией через замочную скважину.

Как проходит лапароскопия?

Лапароскопическая операция проводится под общим наркозом. Врач делает разрез длиной примерно от 0,5 до 1 сантиметра и один-два прокола в животе. Через разрез в пупке он вводит лапароскоп в брюшную полость. На конце этого трубчатого инструмента находятся источник света и крошечная камера. Теперь на экране монитора врач может оценить внешний вид и положение органов брюшной полости или таза, а может проводить операцию под визуальным контролем. Необходимы дополнительные проколы, чтобы ввести в брюшную полость мелкие хирургические инструменты - как, например, зажимы, ножницы или отсос. Как правило, врач дополнительно раздувает брюшную полость с помощью углекислого газа. Благодаря этому брюшная стенка отходит от внутренних органов. Это обеспечивает хирургу необходимые пространство и видимость, которые делают возможной точную работу и снижают риск травмирования.

Цель лапароскопии

Для чего проводят лапароскопию? Лапароскопия подходит как для диагностики заболеваний в брюшной полости и полости таза, так и для лечения. При лапароскопии можно сразу проводить операцию. Поэтому лапароскопия бывает хирургической и диагностической.

Диагностическая лапароскопия и показания к ней

Лапароскопия является важным методом диагностики для определения заболеваний органов брюшной полости или таза. Ее делать особенно целесообразно тогда, когда жалобы в области живота не могут быть уточнены с помощью других методов исследования. К ним относят эндоскопические исследования через естественные отверстия тела - такие, как гастроскопия или колоноскопия, или методы медицинской визуализации - такие, как ультразвуковое исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

  • С помощью лапароскопии в большинстве случаев могут хорошо распознаваться патологические изменения - например, желудка, кишечника, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также яичников и частей матки.
  • Дополнительно во время вмешательства врач может брать образцы тканей - так называемые биопсии. Поэтому лапароскопия также может быть полезна при опухолях в брюшной и тазовой областях.К примеру, с ее помощью представляется возможным оценить, можно ли оперировать опухоль и каким образом, проверить имеются ли уже метастазы.
  • С помощью гистологического исследования взятой ткани можно определить, идет ли речь о доброкачественном или злокачественном изменении.
  • В рамках лапароскопии может также исследоваться функция определенных органов. Например, при нереализованном желании иметь ребенка и бездетности с помощью лапароскопии представляется возможным проверить, являются ли маточные трубы женщины проходимыми.

Лапароскопия в хирургии и показания к ней

Лапароскопия применяется не только для диагностики, но также и для лечения. В последнее время лапароскопия проводится как операция и активно вытесняет полостные вмешательства.

Например, следующие операции часто проводятся лапароскопическим способом (с помощью оперативной техники замочной скважины):

  • удаление желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление червеобразного отростка (аппендэктомия);
  • операция по поводу паховой грыжи;
  • частичное удаление толстой кишки (резекция толстой кишки);
  • уменьшение желудка и выключение тонкой кишки при патологическом ожирении (шунтирование желудка);
  • перевязка маточных труб (стерилизация)

Сегодня при этих вмешательствах лапароскопическая операция уже представляет собой стандартный метод.

Однако и более расширенные операции на желудке, кишечнике, селезенке и поджелудочной железе, а также гинекологические вмешательства могут выполняться лапароскопически.

Лапароскопия или полостная операция?

Лапароскопия по сравнению с открытой операцией на брюшной полости имеет ряд преимуществ.

  1. Лапароскопия является для пациента более щадящей.
  2. С помощью лапароскопа детали на экране монитора можно представить в увеличенном виде.
  3. Также представляется возможным точно рассмотреть узкие места и углы между органами.
  4. Меньшие разрезы, как правило, заживают быстрее и вызывают меньше болей.
  5. Пациенты могут быстрее встать, и деятельность кишечника начинается раньше, что делает возможным раннее нормальное питание.
  6. Меньше не только продолжительность пребывания в больнице, но также и ниже процент осложнений.
  7. В отдельных случаях лапароскопия возможна также в амбулаторных условиях - например, если речь идет только об исследовании, удалении мелких кист или очагов эндометриоза.
  8. Кроме того, имеется меньше отдаленных последствий - таких, как спайки в брюшной полости или грыжа в рубце, чем при оперировании открытым способом.

Осложнения после лапароскопии

Как и любое хирургическое вмешательство, лапароскопия также таит определенные риски.

  1. Так, иногда имеется риск того, что будут повреждены сосуды, нервы или органы.
  2. Более крупные кровотечения могут закрывать обзор хирургу, а потому быть более трудно останавливаемыми, чем при открытой операции.
  3. Сравнительно частым, но, тем не менее, безвредным последствием лапароскопии является вздутый живот вследствие введенного газа, который необходим для того, чтобы обеспечить врачу лучший обзор. Этот вздутый живот может растягиваться и после вмешательства причинять боли, которые, однако, обычно быстро стихают.
  4. Другими возможными осложнениями лапароскопии являются, среди прочего, раневые инфекции, последующие сращения ткани и риск образования тромбов (тромбозы).

Тем не менее, в целом такого рода осложнения сравнительно редки и могут в принципе встречаться также после других операций. Считается, что риск после лапароскопических вмешательств в целом меньше, чем после открытых операций.

Противопоказания к лапароскопии

  1. Пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца или легких обычно оперируют не лапароскопически, поскольку необходимое для лапароскопических вмешательств раздувание брюшной полости газом и вследствие этого более высокое поднятие диафрагмы у них может усиливать жалобы со стороны заболеваний сердца или легких.
  2. Предыдущие операции в брюшной полости с сформированными вследствие этого спайками затрудняют лапароскопию и вынуждают при известных условиях к продолжению операции открытым способом.
  3. У очень полных людей лапароскопическая операция часто технически затруднена. Однако так как именно эти пациенты особенно выигрывают от малоинвазивных вмешательств, нужно проверить, не является ли лапароскопическая операция возможной и оправданной.
  4. Лапароскопическая операция при злокачественных новообразованиях - таких, как рак желудка, толстой кишки или прямой кишки - требует особого опыта. Потому что здесь важно удалить опухоль из соображений радикальности полностью, включая относящиеся к ней лимфатические узлы, и часто также с участками соседних органов. При большинстве опухолей внутренних органов такое удаление является лучшим посредством открытой операции, гарантирующей пациентам хороший результат. Тем не менее, недавние сравнительные исследования подтверждают, что именно при раке толстой и прямой кишки лапароскопические операции могут выполняться с такой же радикальностью и, таким образом, гарантией для пациента, как открытые операции.
  5. Также и при кишечной непроходимости (илеус), тяжелых нарушениях свертывания крови, а также при бактериальных инфекциях брюшины (перитонит), открытую операцию предпочитают лапароскопии.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте