Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Ортопедические заболевания коленного сустава у детей

В случае ортопедических расстройств коленный сустав не менее проблематичен, чем тазобедренная зона. Хотя, конечно, его строение – более миниатюрное. Но строение – не менее сложное. И количество чувствительных точек, на которых могут болезненно отразиться рост организма или чрезмерные физические нагрузки, – не меньшее. Высока и травматическая опасность.

Вот наиболее типичные ортопедические расстройства коленного сустава:

Болезнь Осгуда – Шлаттера

По характеру патологии это воспаление участка бугристости большеберцовой кости. Участок бугристости – место присоединения к большеберцовой кости особого сухожильного формирования, которое фиксирует коленную чашечку. Одна из причин болезни – систематические перенагрузки костно-мышечного аппарата, распрямляющего коленный сустав. От такой перенагрузки страдает сухожилие четырехглавой мышцы бедра, что передается воспалением на костную ткань. Болезнь сопровождается болями и отечностью мягких тканей, прилегающих к бугристости большеберцовой кости.

Наиболее «опасный» возраст – предподростковый и подростковый, когда организм вступает в фазу особо активного роста. Впоследствии болезнь может пройти сама собой. Не исключены, однако, патологические костные разрастания, требующие в наиболее тяжелом случае хирургического вмешательства.

Самый проблематичный вид спорта, провоцирующий болезнь Осгуда – Шлаттера (особенно в подростковом возрасте), – баскетбол. Проблематичны также футбол, хоккей, волейбол, теннис, гимнастика, легкая и тяжелая атлетика, горные и беговые лыжи, единоборства, пеший туризм.

Болезнь Синдинг-Ларсена и Йоханссона

Это тоже воспаление (и тоже болезненное) в месте соединения коленной чашечки и сухожилия. Результатом развития патологии является некроз (вплоть до полного отмирания) участка костной ткани коленной чашечки. Рентгенологические обследования показывают место эрозии костной ткани на участке воспаления. Магнитно-резонансная томография выявляет также участки истирания и воспалительных изменений ткани сухожилия.

Одна из причин заболевания – перенагрузка костно-мышечного аппарата, распрямляющего коленный сустав. Среди провоцирующих видов спорта в первую очередь выделяются те, что связаны с прыжками. Кстати, по-английски наиболее типичный синдром болезни Синдинг-Ларсена и Йоханссона – распухшее больное колено – называют jumper's knee, что значит: «колено прыгуна».

Хондропатия коленной чашечки

Встречается и другое название: хондропатия коленого сустава. Фактически же речь идет о заболевании хрящевого слоя коленной чашечки. Оно сопровождается болями в передней области колена.

Хрящевой слой покрывает внутреннюю сторону коленной чашечки. Его толщина достигает семи миллиметров. Это самый толстый хрящ в человеческом организме. При таких размерах он требует усиленного питания. Питание хрящевой ткани осуществляется не кровообращением, а поступлением суставной жидкости. Однако при сильном давлении на коленную чашечку жидкостный обмен нарушается. Это ведет к ранней дегенерации хрящевой ткани, кроме того нарушает общую функциональность коленного сустава. Четырехглавая мышца бедра, откликаясь на болезненные изменения внутреннего слоя коленной чашечки, начинает по-иному распределять нагрузку на сустав. Изменение динамики может стать причиной нарушенной координации, других сопутствующих расстройств. Нарушаются рефлексы как при распрямлении, так и при сгибании коленного сустава.

Риск развития заболевания особо велик в период полового созревания, отмеченный ускоренным ростом организма.

Провоцирующие виды спорта – те, что обусловливают систематическую компрессионную нагрузку на коленные суставы – от прыжков до длительной ходьбы.

Болезни и повреждения менисков

В коленном суставе два вида менисков: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Одно из нарушений при развитии коленного сустава – неправильная форма менисков. Им как бы не удается развиться до формы правильного диска. Чаще всего это происходит с латеральными менисками.

Недоразвитие латерального мениска является причиной его инстабильности. При сильных нагрузках это может привести к разрыву менисковой ткани.

Серьезные случаи разрыва требуют хирургического лечения. Сохраняющая хирургическая методика подразумевает артроскопическое удаление оторвавшихся фрагментов и пластическую реконструкцию мениска. Если же приходится полностью удалять поврежденный мениск (тотальное повреждение не оставляет возможности для его реконструкции), то это подразумевает последующее резкое ограничение нагрузок. В этом случае многие виды спорта для ребенка или подростка попросту недоступны.

Рассекающий остеохондрит

Чаще всего этот недуг диагностируется у молодых людей в возрасте 15-35 лет. Следовательно, попадают в эту категорию и подростки, особенно мальчики.

Причиной данного вида остеохондрита является отделение небольшого участка суставного хряща. В случае с коленной чашечкой речь идет об отсечении хрящевого фрагмента на его внутренней поверхности. Отсеченная часть (артролит, или «суставная мышь») смещается в полость сустава, являясь причиной болезненных ощущений. На месте отсечения развивается некроз.

Причиной рассекающего остеохондроза в раннем возрасте является неправильное развитие менисков или детский ревматизм. Провоцирующим фактором выступают и спортивные нагрузки, особенно при футболе, баскетболе, беге, прыжках и т.п.

В подростковом возрасте болезнь хорошо поддается терапевтическому лечению. Если же требуется хирургическое вмешательство, то занятия спортом могут быть надолго запрещены.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060