Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Возрастные изменения в организме и режим спортивных тренировок

Физические качества, которые в первую очередь важны для занятий спортом, укладываются в три пункта:

  1. Выносливость;
  2. Верхний уровень переносимых физических нагрузок;
  3. Быстрота.

Нарастание этих качеств в детстве и юности происходит практически одинаковыми темпами. Наибольшего значения они достигают примерно в возрасте двадцати трех лет. Затем спортивно-физические качества начинают убывать. Но убывают они отнюдь не одинаковыми темпами. Быстрей всего человек сдает в быстроте. Дольше всего сохраняется выносливость.

Модель «спортсмен – возраст»

Есть модель восходящего и нисходящего развития спортивно-физических качеств в увязке с возрастом. Она, конечно, носит усредненный характер и основана на некоторых допущениях. Главное допущение: человек постоянно занимается спортом на жизненном отрезке от 10 до 70 лет. Показатели его выносливости, верхнего уровня переносимых физических нагрузок и быстроты, зафиксированные на тренировках в возрасте 10 лет, берутся за 100 процентов. Так вот, к двадцатитрехлетию все спортивно-физические качества достигают 300 процентов, а в последующие годы начинают неуклонно убывать. К 70 годам выносливость снижается до 240 процентов, верхний уровень переносимых физических нагрузок до 220 процентов, а быстрота до 100 процентов. Иными словами, семидесятилетний спортсмен в два с лишним раза выносливей и сильней самого себя в десятилетнем возрасте, но примерно на треть слабей и менее вынослив, чем он был в возрасте 23 года. А по быстроте он «равен» самому себе десятилетнему, но в три раза медленней самого себя в возрасте 23 года.

Речь, повторяем, не о реальном человеке, а об «идеальном» спортсмене, регулярно тренирующемся минимум шестьдесят лет. Без столь продолжительных и регулярных тренировок семидесятилетний старик вряд ли способен «догнать» самого себя десятилетнего. Но тут многое зависит от индивидуальных качеств и обстоятельств.

Если же рассматривать динамику физического развития организма в среднем, то перед нами пик двадцатитрехлетия и два неодинаковых склона перед ним и за ним: крутой подъем в период подросткового роста и пологий, но непрерывный спуск по мере дальнейшего взросления, а затем и старения.

С одной стороны, есть основания говорить о том, что постоянные тренировки в пожилом возрасте делают этот «спуск» более пологим, помогают сохранять спортивно-физические качества.

С другой стороны, нельзя не считаться с возрастными изменениями организма, которые объективно обусловливают снижение спортивно- физических качеств – хоть у тренированного спортсмена, хоть у «обычного» человека.

Не все возрасты покорны

В официальном спорте есть возрастная группа ветеранов (сениоров). К ней относятся все спортсмены в возрасте от 40 до 70 лет. Почему такое «неравенство»? Ведь сорокалетние выглядят в глазах семидесятилетних «юнцами». Но все же в организме хоть сорокалетнего, хоть семидесятилетнего проявляются схожие тенденции постепенной утраты спортивно-физических качеств. Эти тенденции непременно должны учитываться и при расчете режима тренировок, и для гарантий справедливой конкуренции при проведении спортивных соревнований. Что ни говори, но в силовых видах спорта, требующих особой выносливости, сорокалетнему гораздо трудней состязаться с двадцатилетним, чем, например, семидесятилетнему с сорокалетним...

Вот несколько примеров «объективного», независимого от индивидуальной физической формы, старения организма.

  • После сорока лет увеличивается жировое содержимое мускульной ткани. Этим, в частности, обусловлено снижение максимального уровня переносимых физических нагрузок. Между 50 и 60 годами жировые резервы организма увеличиваются на 13-15 процентов, что ведет, естественно, и к увеличению веса. Тренируется человек или нет, практически не влияет на этот процесс.
  • Аэробная энергетическая отдача мускулатуры в режиме максимального потребления тканями кислорода сокращается после 25 лет за каждое прожитое десятилетие на 8-10 процентов. С сохранением режима активных тренировок эта потеря составляет 4-5 процентов за десятилетие. Но потеря все равно неизбежна!
  • Регулярный бег суммарной продолжительностью 2-5 часов в неделю в молодые годы позволяет редуцировать вес. В солидные годы такой же режим позволяет в лучшем случае предотвращать образование излишних жировых осложнений, но не худеть. На жизненном отрезке 40-70 лет процесс «завязывания жира» довлеет над процессом оптимизации веса. Жировые ткани нарастают быстрей из-за сокращения тестостерона в организме. У мужчины, перешагнувшего порог двадцатипятилетия, тестостерон убывает в среднем на 1,2 процента в год.
  • Сказывается и неизбежное возрастное понижение уровня соматотропного гормона (или гормона роста).

Некоторые говорят о том, что для сохранения спортивно-физических качеств в пожилые годы требуется гормональное лечение. Лекарственные препараты с содержанием тестостерона действительно повышают физический тонус и даже проясняют ум пожилого человека. Однако для мужчин они означают риск злокачественного вырождения ткани простаты. Четких клинических заключений, на основе которых можно было бы рекомендовать гормональное лечение пожилых людей, желающих сохранить свои физические качества, до настоящего времени нет. В любом случае такое лечение следует проводить под регулярным контролем уровня простатического специфического антигена (PSA) у мужчин. Рост уровня PSA в крови – предвестник или явный признак рака простаты. Нельзя исключать и такие побочные действия тестостероновых инъекций, как риск тромбоза и других сердечно-сосудистых расстройств, дисфункция щитовидной железы.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060