Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Инвалидность и спорт

«До сих пор есть врачи, которые не рекомендуют людям с инвалидностью заниматься спортом, – признает известный ортопед Мартин Энгельхардт. И добавляет: – Однако у самых истоков спортивного движения инвалидов тоже стояли врачи!»

Он напоминает о подвижничестве видного нейрохирурга Людвига Гуттманна, который не только разработал современную методику лечения параплегии, но и основал Паралимпийские Игры.

От спорта в инвалидных колясках – к олимпийскому

Параплегия это парный паралич конечностей, причиной которого нередко являются травмы позвоночника.

Во время второй мировой войны немецкий эмигрант Гуттманн по поручению британского правительства организовал в авиационном госпитале Сток-Мандевилль в городе Эйлсбери первый в мире специализированный центр неврологического лечения травм позвоночника. Пациентами госпиталя были военные летчики. У многих – параплегия, следствие неудачных приземлений и крушений в воздухе.

Гуттманн поощрял у раненых летчиков занятия спортом. Этому не препятствовало даже то обстоятельство, что спортсмены не могли ходить. Их ноги были «отключены» параплегией и зачастую сказывалась также ограниченная подвижность рук. Спорт, с точки зрения Гуттманна, не только «развлекал» пациентов госпиталя, но становился важным средством реабилитации инвалидов, их жизненной адаптации после тяжелого ранения и утраты подвижности.

В 1944 году нестандартно мыслящий нейрохирург организовал первую спортивную команду в своем неврологическом центре, усадив в кресла-каталки группу раненых, прикованных к постели. Состязаться в скорости или в стрельбе из лука они могли и в колясках. Даже играть в баскетбол!

Их занятия получили название «спорт в инвалидных колясках». Но пример первой команды, сформированной в госпитале, мобилизовал и других раненых, которые могли передвигаться самостоятельно. Среди них также разрасталось увлечение спортом. Поэтому «спорт в инвалидных колясках» очень скоро стал отнюдь не всеохватывающей категорией. Возникло и привилось более общее понятие: спорт инвалидов.

В 1948 году по инициативе Людвига Гуттманна были проведены первые Сток-Мандевилльские игры, в которых приняли участие 16 человек (не только мужчины, но и женщины) с повреждениями спинного мозга. Через четыре года в играх приняли участие уже 130 человек, причем из разных стран. А еще через четыре года он высказался за приравнивание статуса международных состязаний инвалидов к олимпийскому. Эта идея осуществилась уже в 1960 году, когда в Риме открылись первые Паралимпийские Игры.

Особая роль спортивной медицины

По мере развития спортивного движения инвалидов сформировался и соответствующий раздел спортивной медицины. Его основные направления:

  • возможность спортивной компенсации утраченных функций организма;
  • анализ и применение спортивных видов в соответствии с видами инвалидности;
  • адекватное врачебное сопровождение спортсменов-инвалидов на тренировках и спортивных соревнованиях.

Центральный вопрос спортивной медицины формулируется так: кому подходит тот или иной вид спорта и в какой мере, с какими результатами он способен им заниматься?

В применении к спортсменам-инвалидам этот вопрос приобретает особую специфику и требует особо точных и ясных ответов. Особая ставка делается на развивающие, реабилитирующие, оздоровляющие аспекты тех или иных видов спорта, которые, так сказать, гармонируют с видами заболеваний или повреждений, ставшими причиной инвалидности. Важна ставка и на мотивационную роль спорта в повышении самооценки инвалида, в утверждении его жизненных ценностей, в признании его самодостаточности и высокой неординарности.

В этом смысле роль сопровождающего врача тоже получает особый смысл. Не просто лекарь. Не просто специалист по организации адаптированных спортивных упражнений. А человек, помогающий встать на ноги, – хоть, может, ног-то у инвалида и нет.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060