Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Как «вычисляется» вид спорта, подходящий инвалиду?

Свести воедино, в некую универсальную систему, все виды спорта и все виды инвалидности, чтобы были видны их гармоничные сочетания, конечно, невозможно. Нельзя загодя сказать, что при таких-то и таких-то ограничениях моторики (сенсорики, метаболизма и т.д.) показаны только такие виды спорта – а все прочие, наоборот, исключены...

На самом деле требуются гораздо более сложные и глубоко индивидуализированные основания для того, чтобы правильно рассчитать, какой вид спорта (и с какой степенью нагрузок) показан инвалиду при его физических или психофизиологических ограничениях. И не просто показан, а заведомо полезен и должен быть рекомендован.

Не исключены и другие расчеты: какой вид спорта (и с какой степенью нагрузок) НЕ ВРЕДЕН инвалиду с его индивидуальным набором ограничений. Ведь всегда может оставаться зазор между врачебными рекомендациями и личной приверженностью. Например, врачи рекомендуют инвалиду заняться плаванием – а сам он хочет заниматься фехтованием. Допустимо ли такое расхождение личных интересов и объективной клиники? Вопрос непростой и требует внимательного изучения в каждом конкретном случае.

Годное и негодное, полезное и вредное

Базовые данные для расчета «годности – негодности» того или иного вида спорта при индивидуальных показателях инвалидности таковы:

  • схема движений тела или выполняемых действий, специфическая для данного вида спорта, должна отвечать реальным физическим возможностям инвалида;
  • требуемые движения или действия должны по возможности давать физиологическую нагрузку;
  • тренировки и соревнования должны укреплять остаточные физические или психофизиологические резервы организма (а ни в коем случае не ослаблять их!);
  • достигаемый уровень натренированности тела должен в определенной мере компенсировать утрату физических или психофизиологических свойств.

Каждый из этих пунктов очевиден и не вызывает возражений. Специфика конкретного спорта, ясное дело, не должна противоречить физическому и внутреннему состоянию инвалида. Не представишь ведь такую ситуацию, чтобы люди с параличом состязались в прыжках или слепые – в стрельбе из лука. Ясно и то, что спорт, даже при наличии специфических трудностей, испытываемых спортсменом-инвалидом, должен развивать и приносить пользу, а не угнетать и не отнимать силы.

Некоторых дополнительных комментариев требует условие о том, чтобы типичная схема выполняемых движений или действий давала физиологическую нагрузку.

Что значит физиологическая нагрузка?

В общем и целом это соответствие уровня нагрузок строению и функциональным особенностям органа, ткани, анатомической зоны, на которые ложится тяжесть или направлено давление. Каждый элемент в строении организма имеет расчетную сопротивляемость физическому воздействию. Реальные нагрузки не должны превосходить границы сопротивляемости. И не должны подрывать тот физиологический принцип, на котором основана сопротивляемость.

Одним из отправных положений, из которых возникло комплексное понятие физиологических нагрузок, был так называемый закон трансформации костей, сформулированный в 1892 году известным берлинским анатомом и хирургом Юлиусом Вольфом: структура костной ткани развивается и укрепляется под нагрузкой, тогда как при недостаточной или нулевой нагрузке костная ткань деградирует.

Итак, физиологические нагрузки – те, в которых НУЖДАЕТСЯ организм или его отдельные зоны для нормального развития и жизнедеятельности. Вот сколько типичных примеров:

  • Для костей физиологическая нагрузка – это давление вдоль их продольных осей (а не поперек!).
  • Для сухожилий и связок – натяжение по направлениям их креплений к костям и мускулам.
  • Для хрящей и суставов – ритмические нагрузки и разгрузки с движениями в пределах угла, заданного анатомией сустава.

Наши партнеры

euromed01 bionics la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060