Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Клеточная терапия и спорт - где лежит точка пересечения?

Методика клеточного лечения остеоартроза привносит особые перспективы и в область спортивной медицины. Адультные (взрослые) стволовые клетки, выделяемые из жировой ткани пациента, хорошо дифференцируются в особый тип клеток, составляющих основу хрящевой ткани суставов. Именно на этом базируется эффект инновационной терапии остеоартроза – дегенеративного повреждения хрящевого покрытия суставных поверхностей. Стволовые клетки, инъецированные в зону пораженного сустава, запускают процесс регенерации хрящевых тканей.

Этот эффект дает новые надежды в лечении спортивных травм, в организации более быстрой, комфортной и надежной реабилитации спортсменов, чья физическая форма нарушена из-за повреждения суставных хрящей.

Как отмечает газета Die Welt, одно из наиболее влиятельных ежедневных изданий в Германии, участок повреждения хрящевой ткани длиной всего лишь в один сантиметр обходится для профессионального футболиста потерей как минимум одного игрового сезона. Даже микроскопические прорывы в хрящевой ткани коленного сустава выбивают игрока из графика матчей и тренировок минимум на несколько недель.

Почему суставные раны «не хотят» заживать?

Суставные хрящи – наиболее легко повреждаемая ткань при активных занятиях спортом. Футбол, баскетбол, теннис, практически все основные виды легкой атлетики, бокс и прочие виды единоборств, тяжелая атлетика, фигурное катание и многое-многое другое – все это так или иначе связано с повышенной нагрузкой на суставы, обусловливает резкие выверты суставных сочленений, из-за чего нарушается целостность хрящевых покрытий. Между тем, заживает поврежденная хрящевая ткань крайне медленно и неохотно. Либо не заживает вовсе.

«Хрящи – это ткань с крайне медленным обменом веществ, – поясняет вице-президент Немецкого общества спортивной медицины Инго Туск. – Вот почему столь замедленно или вовсе невозможно ее восстановление в естественных условиях!»

Плюсы и минусы хирургического лечения

Для восстановления поврежденных суставов приходится принимать сложные радикальные меры. Это прежде всего хирургическая пересадка хрящевой ткани. В Германии методика проведения таких операций хорошо отлажена. Но и немецкие врачи отмечают, что хирургическое восстановление хрящевой ткани – путь чересчур затратный и не свободный от побочных рисков.

К тому же он не всегда результативен. Идеальный вариант хирургического лечения: быстрый, практически «мгновенный» возврат оторвавшегося фрагмента ткани на свое место. Если хирургам удается в свежем виде реконструировать нарушенную хрящевую структуру, то гарантия полного и быстрого заживления весьма высока. Но это означало бы проведение сложной (нередко – открытой!) операции на суставе практически на месте просшествия. Что, естественно, невозможно.

Вот почему особые надежды возлагаются на мягкую терапию поврежденных суставов, способную, однако, принести радикальный результат (то есть инициировать регенерацию поврежденных хрящей).

Эффект регенерации хрящевой ткани доказан при аутологичном лечении поврежденных суставов стволовыми клетками. Аутологичное – это лечение по схеме «сам себе донор»: организм пациента является и источником получения стволовых клеток, и объектом их терапевтического применения.

Стволовые клетки успевают там, где не успевает хирург-травматолог

Это очевидно. Если операция по пересадке хрящей начата спустя какое-то время после повреждения сустава, то хирургам нередко приходится иметь дело с некротизированной тканью. Это обусловливает слабое и замедленное протекание процесса приживления подсаженных фрагментов и высокий риск тканевого отторжения.

Если же в поврежденный сустав апплицированы (введены) стволовые клетки, то они запускают процесс регенерации изнутри. Вместо срастания «составленных из разных фрагментов» хрящевых структур происходит образование новой ткани, что и восстанавливает естественное строение сустава. Поскольку стволовые клетки получены от самого пациента, то и отсутствует риск их отторжения.

Откуда поступают стволовые клетки?

Более ранняя методика апплицирования стволовых клеток в поврежденный сустав базировалась на «перфорации» костного мозга. В костной ткани суставной поверхности высверливались тонкие отверстия. Через такие каналы стволовые клетки костного мозга проникают к поврежденному хрящу.

Есть у этой методики и свои недостатки. Во-первых, она инвазивна по отношению к кости. Во-вторых, узкие каналы проникновения стволовых клеток ограничивают их действенность. Процесс регенерации завершается образованием хрящевых волокон. Это частично восстанавливает структуру суставной поверхности, но не является полной заменой сплошного и «монолитного» хряща, как в здоровом суставе.

Стволовые клетки из жировой ткани – абсолютно беспроблемные

Они, как и стволовые клетки из костного мозга, обладают чудесной способностью восстанавливать ткань суставных хрящей. Получение стволовых клеток из жировой ткани – процедура практически неинвазивная и в техническом отношении отнюдь не столь сложная, как хирургическое микрофрактурирование костной поверхности (высверливание микроскопических отверстий до глубины костного мозга).

Там, где решает время

Основная задача состоит в том, чтобы наладить по возможности прямой и быстрый путь транспортировки стволовых клеток, выделенных из жира, в зону поврежденного сустава.

«Основная задержка – за процессом лабораторного культивирования стволовых клеток, полученных из жировой ткани, – констатирует хирург-травматолог Университетской клиники Фрайбурга Филипп Нимайер. – Этот процесс отнимает несколько недель и к тому же снижает регенеративный потенциал стволовых клеток...»

Культивирование – это лабораторно контролируемый процесс деления стволовых клеток до получения их необходимого количества. Однако число возможных делений стволовых клеток ограниченно. Следовательно, чем больше циклов деления «израсходовано» на лабораторное культивирование, тем ниже последующий регенеративный потенциал стволовых клеток.

Существует прямой путь!

Проблему «прямой доставки» блестяще разрешает уникальная технология изолирования стволовых клеток.

Стволовые клетки выделяются из жира пациента сразу же в необходимой концентрации. Лабораторная подготовка сводится лишь к очистке клеточного материала. А применяемая на основе очищенной клеточной культуры транспортная суспензия мягко и неинвазивно инъецируется в поврежденный сустав.

Словом, процесс внутрисуставной регенерации удается запустить практически сразу же, с интервалом в пару часов после выделения стволовых клеток из жировой ткани. Отсюда и высокая гарантия полного восстановления суставов.

 Источник: http://www.welt.de/gesundheit/article106168687/Stammzellen-koennen-Knorpel-nachwachsen-lassen.html

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060