Донорские источники стволовых клеток
Классический «резервуар» гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток, – здоровый костный мозг. Следовательно, лечение лейкоза стволовыми клетками подразумевает наличие донора, готового поделиться веществом красного костного мозга (не путать с донорской передачей спинного мозга!).
Красный костный мозг непосредственно осуществляет кроветворную функцию, в отличие от желтого и белого костного мозга, которые такой способностью не обладают.
Донорский материал берут из подвздошной кости – самого крупного элемента таза. Иногда из грудины. Участки кости пунктируются специальной иглой. Через иглу аспирируется смесь крови и ткани красного мозга, общее количество – из расчета 10-20 мг на килограмм веса донора, но не больше 1500 мл (обычно хватает 1000 мл). Процедура длится один-два часа, выполняется под общим наркозом, редко под эпидуральным (метод регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся через катетер в так называемое эпидуральное пространство позвоночника).
В принципе, извлечение донорской массы костного мозга может проводиться амбулаторно. Но рекомендуемая метода – стационарная. Донора кладут в стационар во второй половине дня перед взятием костного мозга и выписывают на следующий день после взятия. Отойдя от наркоза, донор остается еще в течение ночи под наблюдением.
Регенерация вещества костного мозга на месте изъятого длится примерно две недели. Донору могут быть выданы таблетки с препаратом железа для поддержки кроветворного процесса на период регенерации костного мозга.
Побочные эффекты от взятия костного мозга не столь серьезны, как после взятия спинного мозга. Донор может ощущать боли и двигательную скованность, как при мышечном переутомлении. После наркоза может ощущаться тошнота. Гематомы от пункций проходят через несколько дней.