Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Стволовые клетки в восстановительной хирургии

Собственная жировая ткань может помочь регенерировать поврежденные участки тела, и наиболее продвинутые медики начинают предпочитать этот способ классической пересадке тканей «лоскутами».

Дело в том, что жировая ткань богата стволовыми плюрипотентными клетками-предшественниками (сокращенно от английского – ASC), которые в дальнейшем способны образовывать множество новых клеток организма.

Получить их довольно несложно: это делается путем липосакции, прямо во время которой необходимые клетки изолируются. Счет идет иногда на миллионы стволовых клеток. Затем в области повреждений производятся множественные инъекции небольшими иглами концентрированной клеточной суспензии, а дальше все происходит естественным образом.

На сегодня такой концептуально иной терапевтический подход к лечению шрамов, рубцов, тяжело пострадавших из-за необходимой пациенту лучевой терапии участков тела (так называемый радиодерматит) применяется, например, в клинике пластической и восстановительной хирургии. Вместо объемного и сложного реконструктивного хирургического вмешательства все чаще используется альтернатива в виде пересадки стволовых клеток.

Соответствующие участки тела в течение нескольких последующих недель становятся заметно здоровее, полнее, эластичнее, на глазах улучшается их кровоснабжение, что особенно важно для дальнейшей регенерации. Пациент чувствует существенное облегчение, расслабление мышечной ткани в больных местах. Улучшается подвижность суставов, если повреждения наблюдались в этой области. Одновременно налицо, разумеется, и визуально-косметический эффект.

Такие результаты возможны благодаря ангиогенному действию плюрипотентных клеток-предшественников. У них наблюдаются паракринные свойства, то есть влияющие на функции других расположенных поблизости клеток (поэтому и липосакция производится предпочтительно непосредственно в поврежденных местах после удаления наиболее обызвествленных их участков). При этом ученые исходят из того, что эти «базовые» клетки дифференцируются в дальнейшем на сосудистые и жировые.

Кроме применения данного метода при осложнениях после радиоактивной терапии, хирурги видят его перспективы при наличии грубых контурных дефектов, например, после оперативных вмешательств в области грудной клетки в детстве, при реконструкции недоразвитых и неправильно развитых молочных желез или после лицевых травм с обширными рубцевыми образованиями.

В числе осложнений при недостаточно быстрой васкуляризации (обеспечении кровоснабжения) иногда возможно образование узлов и небольших абсцессов на месте инъекций, в целом удовлетворенность пациентов после проведенной процедуры очень велика. Кстати говоря, при пластике лоскутами процент возможных осложнений очень немал.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте