Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Хронический генерализованный пародонтит и другие его виды

Для того чтобы лучше ориентироваться в заболевании и выборе лечения у пародонтита есть несколько классификаций. Есть классификация пародонтита по степени тяжести, по стадиям и по локализациям. Чаще всего встречается хронический локализованный пародонтит, но давайте рассмотрим все возможные классификации заболевания.

Классификация пародонтита по степени тяжести

Тяжесть болезни зависит от степени развития симптомов пародонтита, от глубины пародонтальных карманов, от изменения костной ткани и выраженности подвижности зубов.

  1. Легкая степень пародонтита.
  2. Средняя форма пародонтита.
  3. Тяжелая форма пародонтита.

Легкая степень пародонтита

Для легкой степени пародонтита характерна умеренная выраженность симптомов. Симптомы появляются из-за скопления налета и формирования зубных бляшек. У пациента наблюдается неяркая гиперемия десен, он жалуется на дискомфортные ощущения во время еды, зуд десны. При чистке зубов жесткой щеткой может появиться кровь. Так как симптомы неясные и не причиняющие явную боль пациенту, легкая степень пародонтита может быть не замечена самим пациентом. Но при обследовании врач выявляет карманы пародонтальные, имеющие глубину до 3, 5 мм. В межзубных перегородках уже идет процесс разрушения костной ткани (до  одной трети). Зубы при легкой степени неподвижны. Общее самочувствие пациента не нарушено.

Средняя степень пародонтита

Средняя степень тяжести пародонтита характеризуется более явными симптомами и признаками. Появляется подвижность и расшатывание зубов вперед, назад и в стороны (1-2 степени подвижности). Альвеолярная кость уменьшается в 2 раза, увеличивается количество пародонтальных карманов, а их глубина доходит до 5 мм. Неприятный запах изо рта ярко выражен, десна становится красной и отечной. Между зубами появляются промежутки, зубы могут расходиться.

Тяжелая степень пародонтита

При тяжелой степени пародонтита зубы расшатываются во все стороны, не только вправо-влево, назад-вперед, но вниз-вверх и даже могут вращаться вокруг своей оси (3-4 степень подвижности). Между зубами видны приличные промежутки из-за рассасывания межзубных перегородок. Пародонтальные карманы имеют глубину более 5 мм. При надавливании на десну выделяется гной. При жевании пациент отмечает болезненность. Развиваются дефекты зубных рядов – зубы заползают друг на друга, расходятся веером. Общее самочувствие пациента может значительно страдать.

Классификация пародонтита по стадиям

  1. Острый пародонтит
  2. Хронический пародонтит.

Острый пародонтит

Острый пародонтит встречается не так часто. Обычно он развивается после механических, химических или физических травм. Острый пародонтит характеризуется внезапным началом и активной деструкцией костной ткани. При появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Хронический пародонтит

О причинах хронического пародонтита мы уже подробно говорили в другой статье. Хронический пародонтит протекает со сменой неполных ремиссий и обострений. Во время относительной ремиссии жалоб пациент не предъявляет.

Обострение пародонтита

При хроническом течении пародонтита периодически возникает обострение. Десна отекает, становится багровой, на ней появляются гнойные инфильтраты. Может подняться температура. Лихорадка сопровождается слабостью, снижением аппетита, головной болью. В пародонтальных карманах скапливается гной, что вызывает дополнительное раздражение десен.   Возможно, появление пульсирующей боли в области зубов и десны. Она может быть настолько выражена, что пациент не в состоянии проводить гигиену полости рта.

Классификация пародонтита по локализации

  1. Локализованная форма (воспаление затрагивает область 1-3-х зубов) пародонтита
  2. Генерализованная форма пародонтита (воспаление всей десны)

Локализованная форма пародонтита

Локализованная форма пародонтита представляет собой воспаление пародонта на ограниченном участке десны в области 1-3-х зубов. Причиной обычно бывает местная травма – неправильно поставленная (завышенная или нависающая) пломба, некорректно изготовленный протез или коронка, попадание на десну пломбировочного материала. Клинические симптомы при пародонтите нарастают быстро, и они разнообразны.

Генерализованный пародонтит

Генерализованный (диффузный) пародонтит – это хроническая форма болезни, то есть это хронический генерализованный пародонтит. Начинается генерализованный пародонтит с гингивита, а затем воспаление затрагивает не только десну, но и все зубы. Пациент жалуется на такие симптомы, как гингивит, боль при жевании и чистке зубов, расшатанность зубов, повышенную чувствительность шеек зубов с реакцией на горячее и холодное. Врач обращает внимание на выделение гноя из-под десны, подвижность зубов. При осмотре - зубной камень в большом количестве, связки зубов разрушены, костной ткани уже нет, пародонтальные карманы более 5 мм.

Генерализованный пародонтит может протекать очень тяжело в том случае, если при обострении не была оказана помощь и не назначено необходимое лечение. Происходит поражение костной ткани челюсти. В этом случае необходимы реконструктивные оперативные вмешательства.

Известно, что лечить хронический пародонтит трудно. В клиниках Германии качество оказания пародонтологической помощи пациентам с хроническим генерализованным пародонтитом очень высокое. Хороший эффект возможен благодаря современному оборудованию, профессионализму медперсонала и применению новейших технологий в области дентальной имплантологии.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060