Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Пародонтит – симптомы и признаки

Пародонтит чаще возникает у взрослых людей старше 35 лет. Это заболевание, которое на первый взгляд кажется не очень серьезным, может влиять на качество жизни. Признаки и симптомы пародонтита должны быть известны каждому человеку. От того, насколько вовремя пациент обращается к врачу с подозрением на пародонтит, зависит сохранность его зубов, здоровье десны и отсутствие нежелательных последствий и осложнений.

Общие симптомы и признаки пародонтита

Признаки пародонтита зависят от степени тяжести болезни и стадии его развития.

Первые признаки и симптомы пародонтита

Первым симптомом пародонтита может быть кровоточивость десны. Пациент видит кровь при чистке зубов, при надкусывании яблока, во время массажа десны струей ирригатора. По утрам пациент обращает внимание на тягучую слюну и неприятный запах изо рта. Другим признаком пародонтита является отечность десны и её покраснение. Иногда воспаление может быть локальным – в области 1-3-х зубов, тогда говорят о локализованной форме пародонтита.

Если течение пародонтита не агрессивное, то эти явления могут тянуться достаточно длительное время. Очень важно начать лечение уже на этой стадии. В этом случае есть шанс вылечить болезнь.

Симптомы запущенного пародонтита

Если пародонтит не лечить, шейки зубов оголяются, зубы становятся подвижными и выглядят длиннее, то есть развивается генерализованный хронический пародонтит. Чувствительность жевательного аппарата к горячей (холодной) пище обостряется, появляется болезненность при жевании. Десна проседает, костная ткань повреждается и теряется, а передние зубы расходятся веером, могут вытеснять друг друга и безболезненно выпадать. Десна кровоточит. На воспаленной десне появляются гнойные инфильтраты, свищи. Из пародонтальных карманов и свищей наблюдается постоянно гноетечение.

Диагноз пародонтита

Диагноз пародонтита обычно ставит стоматолог во время приема пациента по поводу проблем с зубами. Но, если пациент сам заметил, что

  • десна просела, а шейка зуба оголилась;
  • прием пищи вызывает дискомфорт и болезненность со стороны десны;
  • десна стала часто кровоточить.

надо как можно быстрее обратиться к врачу!

Что предпринимает врач? Прежде всего, стоматолог тщательно осматривает полость рта.

1. Осмотр десен и зубов пациента.

При осмотре обращают на себя внимание отечность и покраснение десны, наличие наддесневых и поддесневых зубных камней, гнойничков на слизистой. При дотрагивании до десны возможна болезненность. Шейки зубов оголены, чувствительны. Зубы расшатываются и расходятся веером. Основной признак пародонтита – выявление пародонтальных карманов.Стоматолог измеряет глубину пародонтальных карманов специальным инструментом и документирует состояние всех зубов и десны пациента. Врач определяет PSI (пародонтальный скрининг-индекс).

2. Пальпация лимфатических узлов. Обычно при пальпации подчелюстных лимфатических узлов можно обнаружить их увеличение, а иногда и болезненность.

3. Бактериологический посев. Врач может назначить посев содержимого карманов на бактериологическое исследование для определения микробной флоры. Это необходимо для правильного выбора медикаментозного лечения.

4. Ортопантомография или рентген челюсти. Рентгенологическое исследование необходимо для точной диагностики заболевания. Для диагноза «пародонтит» характерны следующие рентгенологические признаки:

  • изменение контура кости,
  • остеопороз,
  • опущение кости и «фестончатая» линия альвеолярных отростков,

5. Компьютерная томография дает полное представление о зубочелюстном аппарате в 3Д измерении

6. Ультразвуковое исследование. При необходимости врач может назначить УЗИ с использованием эффекта Допплера (допплерографию) для определения состояния кровеносных сосудов челюстно-лицевой области.

7. Дополнительные исследования могут быть назначены для подтверждения диагноза в тяжелых случаях или чтобы убедиться в правильности назначенного лечения:

  • определение плотности кости;
  • определение напряжения кислорода в десне;
  • общий анализ крови.

Последствия пародонтита

Если пародонтит не вылечить вовремя, нежелательные последствия прогрессируют и осложнения не замедлят проявиться. Воспаление переходит на кость и уменьшает ее. Между зубами образуются большие промежутки. Пародонтальные карманы углубляются и расширяются. Пародонт разрушается. Зубы не могут держаться и выпадают. Имплантация зубов становится проблематичной. Десна отечная, красная, при надавливании выделяется гной. Пародонтит средней и тяжелой степени может нанести серьезный вред здоровью человека и спровоцировать опасные заболевания. Так, последние научные данные доказали, что при пародонтите увеличивается риск появления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.

Правильно ухаживайте за полостью рта, а при появлении первых симптомов и признаков пародонтита спешите к стоматологу!

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060