Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Чем отличается пародонтит от пародонтоза?

Для человека, далекого от медицины, не совсем понятна разница между терминами «пародонтит» и «пародонтоз». Несмотря на похожесть слов, это разные болезни, которые отличаются и механизмом развития, и симптомами. Давайте попробуем разобраться, в чем же отличие между пародонтитом и пародонтозом?

Прежде чем ответить на данный вопрос надо выяснить, что такое пародонтит и что такое пародонтоз?

Пародонтит и пародонтоз – есть ли разница?

При пародонтозе и пародонтите страдает пародонт – целый комплекс ткани, удерживающий зуб в костной лунки. Эти ткани разные по своим функциям, сюда  входят периодонтальный связочный аппарат, кость челюсти, надкостница, десна, цементное вещество и альвеолярные отростки. Периодонтальные связки – это волокна, которые фиксируют зуб в лунке. Они соединены с цементным веществом зуба под десной и альвеолярным отростком, на котором держится корень зуба. Цементное вещество помогает удерживать зуб в ячейке. А сами волокна представляют крепкий коллаген, усеянный соединительной тканью, которая содержит нервные волокна и кровеносные сосуды.

Но, несмотря на то, что пародонтоз и пародонтит – это заболевания, которые действуют на один объект, по механизму развития они отличаются друг от друга, следовательно, являются разными патологиями.

Пародонтит и пародонтоз – в чем главное отличие?

Пародонтоз – это дистрофический процесс, протекающий без воспаления и затрагивающий пародонт.

При пародонтите – тоже поражается пародонт, костная ткань зуба, но в основе этого процесса лежит воспаление. На воспалительный характер болезни указывает окончание «ит».

В этом и есть главное отличие пародонтита и пародонтоза – характер процесса. В первом случае – дистрофический, во-втором – воспалительный. Пародонтоз считается более опасным заболеванием, так как симптоматика его не ярко выраженная, и пациент может пропустить начало заболевания, а спохватиться, когда уже поздно добиться хорошего эффекта от лечения. С другой стороны, пародонтоз течет очень медленно и поэтому его считают более благополучным заболеванием.

Основные отличия пародонтита и пародонтоза

  • Разный патогенез.

Как мы уже раньше отметили, пародонтит – это воспаление зубного комплекса, а пародонтоз – изменения пародонта дистрофического характера.

  • Отличие в симптомах.

Симптомы пародонтита яркие и выраженные – болезненность десны, кровоточивость (особенно в начале болезни), отечность, образование гнойничков на десне, то есть налицо все явления гингивита.

При пародонтозе симптомы будут не столь выражены и могут быть длительное время незаметные, но если присоединяется воспалительный процесс, то появляются те же симптомы, что и при пародонтите. Как для пародонтоза, так и для пародонтита типично расшатывание зубов, а вот увеличение промежутка между зубами более характерно для парадонтоза.

  • Разные признаки при осмотре.

При осмотре пациента с пародонтитом врач видит глубокие десневые карманы, которые трудно очищать. В карманах могут образовываться грануляционные разрастания.

При осмотре пациента с пародонтозом десна, как правило, бледная. Десневые карманы не характерны, если же врач их обнаруживает, то они отличаются малым размером.

При пародонтозе на зубах появляются клиновидные дефекты, которые оголяют шейки зубов, поэтому пациент чувствителен к очень горячим и холодным блюдам. При пародонтите клиновидных дефектов обычно не наблюдается.

Пародонтит обычно сопровождается отечностью десен, при пародонтозе пастозность десны может быть только при обострении болезни.

  • Отличия в локальности процесса.

Пародонтит обычно локальный, то есть поражается 1-2-3 зуба, при пародонтозе поражаются все зубы, причем как верхние, так и нижние.

Есть отличия и в подвижности зубов. При пародонтите она появляется очень рано, и ее можно успешно устранить (если вовремя приступить к лечению). При пародонтозе зубы становятся подвижны только на поздних стадиях болезни.

  • Отличия в течении болезни.

Пародонтоз – вялотекущий процесс, который может длиться многие годы. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Пародонтит, в отличие от пародонтоза, обычно возникает остро и развивается стремительно.

  • Отличия в лечении.

Лечение пародонтита сводится к снятию воспаления и устранению причины болезни. Пародонтоз приходится лечить всю жизнь, чтобы исключить обострение процесса.

  • Отличия в прогнозе.

При пародонтите можно потерять несколько зубов, в том случае, если не принять действенных мер.

Если не лечить пародонтоз, он приводит к потере всех зубов.

Заключение.

И пародонтит, и пародонтоз требуют грамотного лечения. Правильный диагноз может поставить только специалист (стоматолог – пародонтолог). Стоматологические клиники Германии могут предложить помощь не только в лечении зубов и десен, но и в качественной и полной консультации по всем проблемам в области стоматологии и в профилактике пародонта.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060